Torta de quinotos y queso libre de guten










En esta época del año, saco la olla mas grande que tengo, esa bien noble y de fondo grueso, enciendo los fuegos y comienzo a cocinar el dulce que consumiremos durante todo el año y hasta el próximo invierno. Cada dos o tres días cosechamos los quinotos mas lindos, los que están mas naranja y en su punto justo dejando los menos maduros para que el proceso nos de tiempo a recolectar todos los frutos de cada invierno. 
El quinotero es un árbol generoso, que si se cuida adecuadamente cada año dará mas y mas frutos…y de mejor sabor.
Con el dulce preparo muffins, budines, tortas para la hora del té o tortas para una mesa rustica como en este caso, digna de cualquier festejo de importancia. O lo consumimos simplemente en desayunos o meriendas con manteca y un rico pan casero.
Esta es mi técnica, a la que llegué después de preparar dulce de quinotos durante 10 años. No es la receta convencional, en mi caso prefiero trozar los frutos en porciones pequeñas, retirar las semillas y colocarlas en un lienzo para aprovechar toda la pectina que le aportan a la preparación para que sea una mermelada con buen cuerpo y color. Y al trozar los frutos, resulta mas fácil de untar una vez convertida en dulce.
Espero que tengan un lindo árbol de quinotos a mano para poder experimentar esta receta y disfrutar del dulce e intenso sabor de estos frutos.
Genial y gélido lunes para todos!... y a comer dulce de quinotos!



Dulce de quinotos

1kg de quinotos lavados
850g de azúcar
agua solo para cubrir
1 cuadrado de tela tipo gasa o lienzo quesero.

Cortar lo quinotos a lo largo y luego en cuartos.
Retirar y reservar las semillas.
En una olla amplia y de fondo grueso colocar los quinotos, el azúcar y las semillas, dejar reposar al menos 2 horas.
Una vez transcurrido ese tiempo, cubrir con agua y llevar a fuego fuerte durante 5 minutos o hasta que rompa hervor. En ese momento, bajar el fuego y cocinar revolviendo de tanto en tanto durante  1 y media hora o hasta lograr el punto deseado.
Retirar del fuego, llenar frascos de vidrio, previamente esterilizados, taparlo inmediatamente para que la mermelada se enfríe dentro del frasco cerrado.

Tips:

Para ver el punto justo del dulce, verter una cucharadita del mismo sobre un plato, dejar enfriar unos minutos y chequear. Si tiene la consistencia deseada esta listo, si aun se ve ligero continuar la cocción.
Para poder guardar los frascos durante algún tiempo, se recomienda pasteurizar los mismos. El proceso de pasteurización se realiza una vez que los frascos están llenos y tapados. Se colocan dentro de una olla, sobre una rejilla o un paño,  se cubren con agua. Se llevan a fuego medio y una vez que rompe hervor, se cocinan 35 minutos.
Luego se retiran, se secan y están listos para guardarlos en lugar fresco y seco.


Torta de quinotos y queso libre de guten (sin tacc)
Para que esta torta sea apta celiacos todos los ingredientes deben ser libres de gluten, de lo contrario reemplazar la harina premezcla por harina 0000 para hacer una torta tradicional.

Para las tortas
250g de harina premezcla libre de gluten
1 cucharadita de polvo de hornear
1 punta de cuchara de sal
180g de manteca a temperatura ambiente
200g de azúcar integral de caña
3 huevos
1 cucharadita de extracto de vainilla
¼ taza de leche tibia
½ taza de mermelada de quinotos

Para el relleno
Queso tipo philadelphia
Almíbar de quinotos

Precalentar el horno a 180 grados. Enmantecar y enharinar 2 moldes N*18 bajos.
Cernir y reservar la harina, el polvo de hornear y la sal.
Batir la manteca con el azúcar hasta que se vea cremosa.
Incorporar los huevos de a uno por vez, mientras se continua batiendo.
Perfumar con la vainilla.
Incorporar los ingredientes secos, en tres veces intercalando con la leche y con ayuda de una espátula.
Por ultimo agregar la mermelada, mezclando bien.
Dividir la preparación en los moldes y hornear durante 18 minutos, o hasta que al pinchar con un palillo este salga seco.
Retirar y dejar enfriar. 
Mezclar el queso con el almíbar de quinotos .
Montar la torta intercalando capas de queso entre cada esponja y humedeciendo con el almíbar restante.
Decorar con algunos quinotos enteros en almíbar y hojas verdes.

Tip
El almíbar de quinotos, es el liquido que se retira a mitad de cocción de la mermelada y se reserva para humedecer las capas de torta y mezclar con el queso.