Budin de Chocolate, Leche Condensada y Quinotos - Gluten Free








Siempre digo que soy un bicho de verano, nací con calor y lo amo…y la única forma que conozco de atravesar el invierno y los días fríos, para mi, es con postres como este…gracias  a los dioses por el chocolate!

Hoy les doy el gusto a todos, a los amantes del chocolate y a mis queridos sin TACC!

Este budín, manjar irresistible para cualquier ser vivo, es una mezcla de chocolate, leche condensada y ralladura de quinotos (kinquas o naranjitas amargas). La combinación es sublime en el paladar, la intensidad del chocolate, la humedad de la leche condensada y su increíble sabor, sumado al toque cítrico de los quinotos lo convirtieron en mi budín favorito para una tarde fría junto a una estufa, abrigada hasta el cuello y con una deliciosa taza de té entre manos… mientras miro alguna de mis películas preferidas. Por supuesto, le agrego una cucharada bien gorda de dulce de quinotos que preparé a comienzos del inviernos y del cual tengo una alacena completa de reserva… (nunca es bueno que falte el dulce de quinotos en casa)

Disfrutemos de los últimos fríos, pronto llegaran los apacibles días de primavera y volveremos a extrañar el invierno…

Feliz comienzo de semana para todos.




Budín de chocolate, leche condensada y naranjitas amargas.



100g de manteca pomada

200g de azúcar rubia

1 cucharadita de extracto de vainilla

3 huevos

50ml de leche condensada

250g de harina libre de gluten

1 cucharadita de polvo de hornear libre de gluten

50ml de leche

Ralladura de 4 quinotos o la piel de los quinotos picada muy fino

60g de chocolate semiamargo fundido


Precalentar el horno a 180 grados. Enmantecar una budinera mediana y reservar en heladera.

En un bol mediano, batir la manteca con el azúcar hasta lograr una crema pálida.

Incorporar la vainilla, la piel de los quinotos y los huevos de a uno por vez.

Luego agregar la leche condensada.

Agregar la harina cernida con el polvo de hornear, intercalada con la leche.
Por ultimo incorporar el chocolate fundido con movimientos suaves.

Verter la mezcla en la budinera y hornear durante 30 minutos o hasta que al insertar un palillo en el centro salga seco.

Retirar, dejar enfriar sobre rejilla. Una ves frío cubrir con el baño de chocolate. 

Baño de chocolate

1 taza de chocolate amargo
1/2 taza de azúcar 
1/3 taza de manteca
2/3 taza de crema doble
1 cucharada de licor de naranjas (opcional)

Colocar todos los ingredientes en un bol sobre baño maría. Mezclar hasta que se fundan y queden perfectamente integrados. Retirar y usar para bañar.