Una Merienda Super Dulce






Amo el momento de la merienda y la merienda en sí misma. En mi mundo, es como si se detuviera el tiempo y quedáramos suspendidos en un universo paralelo, sin relojes. Tal vez les parezca demasiado preparar una merienda así...pero quien nos impide soñar! darnos  un gusto, mimarnos de vez en cuando. Pueden usarla de inspiración para una merienda de cumpleaños o de alguna celebración simple. O para una tarde de nenas, donde sus princesas inviten amigas a jugar...o como dije, solo para darse un gusto. Cada una de estas recetas, fue pensada para colmar de sabor y dulzura el alma. No dejen de probarlas, anímense a mimarse uno de estos días y a soñar.

Feliz semana!






Donas con baño de chocolate 


Aceite para freír cantidad necesaria

3 tazas de harina 000, 1 taza extra

6 ½ cucharadas de azúcar

2 ½ cucharaditas de levadura seca

½ cucharadita de sal

2/3 taza de leche a temperatura ambiente

2 huevos grandes

5 cucharadas de manteca a temperatura ambiente

Baño de repostería de chocolate blanco

1 gota de colorante comestible rosa



Mezclar y tamizar los ingredientes secos incluyendo la levadura, reservar.

En un bol mediano batir los huevos y la leche, agregar los ingredientes secos mezclando con la ayuda de un tenedor.

 Agregar la manteca y mezclar hasta integrar bien.

Si la preparación quedara muy húmeda agregar poco a poco la taza de harina restante hasta lograr un bollo maleable.

Colocar en un recipiente aceitado, tapar y dejar levar en ambiente tibio durante 1 a 2 ½  horas.

Cuando haya duplicado su tamaño, volcar sobre la mesada enharinada y estirar con palote dejando la masa de 1 ½ cm de espesor. Cortar las donas con un corta pasta del tamaño deseado y retirar el centro con ayuda de un cortante más chico. Colocar sobre una placa y dejar levar nuevamente durante ½ hora.

Freír en abundante aceite neutro.

Una vez frías, bañar las donas con chocolate blanco coloreado con una gota de colorante comestible rosa.




Torta de chocolate con corazón de dulce de leche


(Sin huevos ni manteca)

¾ taza de agua caliente

½ taza de cacao amargo

1 ½ taza de harina 0000

1 taza de azúcar

1 cucharadita de bicarbonato

½ cucharadita de sal

1 cucharada de extracto de vainilla

½ taza de aceite de girasol

2 cucharadas de vinagre

1 taza de dulce de leche repostero


Enmantecar y espolvorear con cacao un molde para torta con forma de corazón N*21 de 10cm de alto. Reservar.

En un bol chico mezclar el agua y el chocolate, reservar.

En otro bol mediano, mezclar los ingredientes secos, hacer un hueco en el centro y colocar el chocolate, mesclar hasta integrar.

Agregar el aceite y la vainilla.

Por último incorporar el vinagre.

Volcar la mezcla de inmediato en el molde hasta completar ¾ partes de su capacidad, llevar a horno medio durante 35 a 40 minutos o hasta que al introducir un palillo en el centro, éste salga seco.

Dejar enfriar, hacer dos cortes para obtener tres capas y rellenar con el dulce de leche.

Decorar con Meringue Buttercream de frutilla.




Meringue Buttercream de Frutilla


(Merengue a la manteca)

3 claras

150g de azúcar

170g de manteca pomada cortada en cubos

1 cucharadita de extracto de vainilla

1 gota de saborizante de frutilla

1 gota de colorante rosa



.En un bol de acero colocar las claras con el azúcar y batir sobre baño maria, sin que el agua toque el fondo del bol.

.Batir hasta que se forme un merengue blanco y brillante.

.Retirar del fuego y continuar batiendo hasta que la preparación se enfríe por completo.

.En este momento, comenzar a agregar la manteca de a poco.

.Agregar la vainilla, el extracto de frutilla y el colorante rosa.

.Si la preparación se vuelve granulada, colocar el bol nuevamente sobre el baño de maria y batir durante algunos minutos. Se tornará lisa nuevamente.




Trufas de Coco y Vainilla


20 vainillas

60g de coco rallado

3 cucharadas de leche condensada

2 cucharadas de dulce de leche repostero

2 cucharadas de crema batida a medio punto

Azúcar impalpable cantidad necesaria



En un bol desmenuzar las vainillas hasta obtener migas finas.

Incorporar el coco y mezclar.

 Agregar los demás ingredientes húmedos, con la ayuda de un tenedor mezclar hasta lograr una pasta compacta.

Si quedara muy seca incorporar otra cucharada de leche condensada, y si de lo contrario quedara muy húmeda agregar más vainillas. Así hasta lograr una masa maleable con la que podamos hacer esferas firmes.

Con la ayuda de una cuchara tomar una cantidad de masa y dar forma a las trufas rodando la masa entre las manos, usando guantes descartables. Reservar en heladera, antes de servir pasar por azúcar impalpable.





Frutillas bañadas en chocolate


150g de frutillas seleccionadas

1 paquete de baño de repostería de chocolate blanco

1 paquete de baño de repostería de chocolate semiamargo

Colorante liquido comestible rosa

3 mangas de papel manteca tipo cornete



Lavar las frutillas suavemente con agua fría, secar con la ayuda de un paño de cocina limpio, reservar.

Fundir los chocolates como indica el envase, colocarlos en recipientes chicos y trabajar mientras se encuentre caliente.

El chocolate blanco dividirlo en dos recipientes y a uno de ellos agregarle dos gotas de colorante líquido rosa, mezclar.

Tomar las frutillas por las hojas con cuidado de no romperlas y sumergirlas en el chocolate, retirar dejando caer el excedente, apoyarlas sobre papel manteca para que se sequen. Dejar orear.

Proceder de la misma forma con cada color, una vez secas colocar los diferentes sabores en las mangas con el chocolate aun a temperatura y decorar las frutillas con hilos de chocolate.




Batido de frutillas y leche


200g de frutillas limpias y sin sus cabos

1 banana

3 cucharadas de leche de coco

250ml de leche

4 cucharadas de azúcar

Hielo

100ml de crema de leche batida con 3 cucharadas de azúcar, a punto chantillí

Granas para decorar



En el vaso de una batidora colocar todos los ingredientes y pulsar durante algunos minutos.

Llenar los vasos con hielo completar con el batido y terminar con un copo generoso de crema batida, decorar con granas.