Una Picada Diferente






Después de un finde increible en la bella Tucumán, en el cual difruté de mi trabajo mas que nunca  -porque cuando el publico es maravilloso, las cosas se disfrutan mas y el recuerdo no se olvida-  hoy descanso en familia y disfruto de este nuevo viernes con amigos!   Este es el día perfecto para preparar una picada, con un aire de tapeo y un toque gourmet.
Cinco recetas sencillas que dejarán a nuestros invitados felices y disfrutando por un largo rato. 
Variedad, sabor y simpleza al momento de servir, para compartir de una noche con amigos, sin estresarse demasiado.
Buen finde para todos y gracias Tucumán querido!
 
 



Sándwich completo con focaccia



Pan de focaccia

Mostaza antigua

Lomito ahumado en fetas fina

Salame tipo Milán en fetas finas

Queso semiduro a elección

Aceitunas negras sin carozo

Pepinos dulces

1 pepinillo agrio



Cortar dos porciones de focaccia del mismo tamaño, untar con abundante mostaza de ambos lados.

Completar con capas de los distintos ingredientes en forma abundante.

Rodajas de aceitunas, lomito, salame, queso y por último los pepinos en láminas.

Cubrir con otra capa de focaccia y terminar con un pepinillo insertado en un palillo para sujetar.





Focaccia para sándwiches



25g de levadura prensada

1 cucharada de azúcar

500g de harina

250cc de agua tibia

6 cucharadas de aceite de oliva

Romero  c/n

Sal gruesa c/n

Pimienta a gusto





Disolver la levadura con el azúcar y 1 cucharada de harina en ¼ parte del agua. Dejar espumar.

Hacer una corona sobre la mesada con la harina, la sal y la pimienta.

 Agregar en el centro la levadura, el aceite y el resto del agua de a poco. Integrar y amasar durante algunos minutos.

Dejar descansar en recipiente aceitado y tapado hasta que duplique su tamaño.

Colocar en un molde para horno aceitado, desgasificar para que no tome tanta altura ya que en este caso usaremos la focaccia como tapas para el sándwich.

Terminar con sal gruesa, romero y aceite de oliva.

Llevar a horno medio durante 20 a 25 minutos.





Aros de cebolla



2 tazas de harina para todo uso

Cerveza bien fría c/n

Sal

Pimienta

Aros de cebolla pelados y cortados de ½ cm de espesor.

Aceite para freír



Hacer una crema algo espesa con los ingredientes secos y la cerveza. Incorporar tanta cerveza como sea necesario.

Pasar los aros de cebolla de a uno por la crema y colocarlos de inmediato en el aceite.

Freír hasta que se vean dorados.

Retirar y escurrir sobre papel absorbente.

Servir calientes o tibios con sal.





Pasta de garbanzos especiada



2 latas de garbanzos

1 cucharada de mostaza

5 cucharadas de aceite de oliva

1 cucharada de agua

1 cucharada de pimentón ahumado

Sal y pimienta a gusto



Colocar todos los ingredientes en el vaso de una licuadora y licuar hasta lograr una pasta lisa y espesa. Si fuera necesario agregar más aceite de oliva para aligerar.

Colocar la pasta de garbanzos en un bol para servir, espolvorear con un poco mas de pimentón y cubrir con aceite de oliva.

Acompañar con nachos, pan tostado o chips de papa.




Porotos condimentados



300g de porotos blancos tipo Pallares

1 hoja de laurel

Orégano, ají molido, ajo c/n

Sal y pimienta a gusto

Aceite  de oliva c/n



Dejar los porotos en remojo durante toda una noche, luego escurrir.

Cocinar en abundante agua con sal y una hoja de laurel hasta que estén tiernos.

Retirar del agua de cocción y pasar por agua fría. Escurrir y reservar.

Condimentarlos con el orégano, el ají molido y el ajo picado bien fino, sal y pimienta a gusto.

Cubrir con aceite de oliva y reservar en heladera hasta el momento de servir.





Cerveza con granadina y limón


Este es solo un tip, un dato que me paso un amigo y la verdad bien vale la pena recomendarlo.



A la clásica cerveza agregar un chorrito de granadina, una pizca de sal y algunas gotas de limón.

Un toque diferente para acompañar la picada.