21.4.10

Torta Inglesa o Pastel de Navidad

Hoy voy a darles la receta de mi torta inglesa o pastel de navidad. Sí, estamos en abril muy lejos de Navidad, pero es un día frio, gris y húmedo. Nada mejor para preparar este pastel que esas condiciones, no la humedad claro, pero si lo de frio y gris. En nuestro hemisferio la navidad llega cargada de calor y no podemos disfrutar de las comidas típicas europeas que nos heredaron nuestros abuelos o padres.
Y consumirlas en otra época del año es una buena idea para poder degustarlas sin sufrir un golpe de calor.
Pariente lejana de la Torta Galesa, pero no tanto, ya que tienen algunas pocas diferencias y unos cuantos toques que le fui agregando con el correr del tiempo. No esperen una receta light, esta torta puede despertar a un muerto y dura casi cuatro semanas.
Es húmeda, frutal y licorosa. Tiene el sabor de las navidades pasadas, gustos que disfrutaron nuestros ancestros, es como un viaje en el tiempo. El cardamomo, la canela y el jengibre… son sabores del pasado que explotan en el paladar y disparan la memoria.
Único requisito antes de probarla, olerla profundamente con los ojos cerrados y después simplemente…volar.



En un bowl coloco, una taza de pasas sultanas, una de pasa rubias, una de ciruelas presidente troceadas, una taza de azúcar negra y una de mermelada de quinotos o de naranjas amargas troceadas (siempre tengo algunos frascos de mermelada de quinotos casera, lo uso para muchas cosas, como por ejemplo agregarle un par de cucharadas a un simple bizcochuelo y así convertirlo en una delicia). El jugo y la ralladura de una naranja con su pulpa, una taza de licor de cafe (el que tengan). Lo mezclo, lo tapo con un film y lo dejo reposar una noche en la heladera, esto hace que las frutas liberen sus sabores y todo se funda. Al otro día y después de dejarlo a temperatura ambiente un rato, le agrego una cucharada sopera de cacao en polvo de buenísima calidad, una cucharada sopera de un mix de especias (canela, cardamomo, jengibre, clavo, comino, nuez moscada, etc...).Un pan de manteca de 200g, y espero que a nadie se le ocurra preguntar si pueden reemplazarlo por algo más ligero o por menos cantidad, porque la repuesta es No! Sería como ponerle soda al mejor de los vinos. Media taza de miel, de pura miel de abejas, esto le va a aportar aparte del dulzor, todos los aromas y el perfume de las flores con que fue elaborada, y cuanto mejor sea la miel mejor sabor dará. Lo revuelvo ligeramente y lo llevo en una olla a fuego medio hasta que rompa en un suave hervor parejo durante algunos minutos, lo retiro y lo dejo entibiar.

Una vez tibio, agrego cuatro huevos ligeramente batidos y luego los ingredientes secos. Siempre usando la misma taza para las medidas, incorporo dos tazas y media de harina, tres cuartos de taza de harina de almendras( almendras peladas, secadas en horno suave y luego procesadas bien finas), una cucharada sopera copuda de polvo de hornear y una punta de cuchara de sal. Mezclo rápidamente y listo. Lo coloco en un molde alto de unos 20cm de diámetro forrado con papel manteca y lo llevo a horno bajo, a unos 150 grados, aproximadamente durante dos horas o dos horas y media. Dejen enfriar bien antes de desmoldarlo y listo…prepárense para degustar el más puro sabor a Navidad encerrado en un pastel!




bs

23 comentarios:

  1. Mmmmm parece exquisita!! te copio la receta, después te cuento!
    Gracias,
    saludos, Marcela

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  2. Hola Marcela, bienvenida.
    La receta lleva varios ingredientes, pero bien vale la pena.
    Que te salga rica!
    saludos

    Cualquier duda consultame.

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  3. Que rica!!!! tiene una pinta buenísima!!!. Eres una artista!!!
    Besos!!:D

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  4. Anónimo22.12.11

    La estoy haciendo en este momento. En crudo es deliciosa, no puedo evitar probarla a cada rato!

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  5. Victoria1.1.13

    Hola Virginia, esta receta es muy parecida a la receta de la Torta de Frutas de Navidad de Nigella Lawson. Nigella hace esta torta típica inglesa para la Navidad pero le da un toque distintivo agregándole chocolate y licor de café exactamente como esta torta. Esta receta es una adaptación de la receta de Nigella?
    Acá esta la receta : * 350 gr ciruelas pasa secas troceadas * 250 gr pasa de uva negra * 125 gr pasas de uva rubias (pasa de corinto) * 175 gr manteca blanda * 175 gr azúcar negra * 175 ml miel * 125 ml licor de café (como Tia Maria x ejemplo) * 2 naranjas, piel y jugo * 1 cdita de mix de especias dulces * 2 cdas cacao * 3 huevos batidos * 150 gr harina común * 75 gr almendras molidas * 1/2 cdita polvo hornear * 1/2 cdita bicarbonato de soda.
    La verdad son muuuuuuy parecidas las recetas.

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  6. Hola Victoria, me alegra tu pregunta! Evidentemente la gente no sabe mucho sobre las recetas típicas de Inglaterra, por eso se las facilito. Esta receta no es propiedad de nadie, es simplemente un pastel típico de las familias Inglesas y su receta fue pasada de generación en generación. También la prepara Delia Smith, cocinera inglesa con tanto renombre como Nigella.Cada familia tiene sus secretitos como pasa con nuestras recetas clásicas de navidad, probablemente a Nigella se la haya enseñado su abuelita!! Gracias por tu pregunta y feliz año!

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    1. Anónimo5.1.13

      Me parece super guay que hayas publicado esta receta. Mi abuela la hacía cuando yo era chica. MUCHAS GRACIAS!!!

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    2. Anónimo5.1.13

      JI(J

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    3. Anónimo5.1.13

      ME PARECE SUPER GUAY QUE HAYAS PUBLICADO ESTA RECETA. MI ABUELA HACIA ESTE PASTEL CUANDO ERA UNA CHICA: MUCHAS GRACIAS!!!

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  7. Anónimo1.11.13

    No me gusta ponerle las 3/4 taza de harina de almendras, Puedo reemplazarla por harina común y qué cantidad equivalente le pongo. Muchas gracias espero tu respuesta

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  8. Hola Virginia me hace mucha ilusion hacer esta torta pero no se a que te refieres con el pan de manteca? Piede ser cualquier pan? Croissant? Me puedes aclarar este punto por fvor! Pd me fascina tu blog! No me canso de verlo!!! Bso

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    1. Hola, en nuestro país le decimos pan de manteca al paquete de manteca o mantequilla de 200g.
      besos!

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  9. me encanto esta receta y de verdad la musica al fondo es espectacularrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrr muy relajante

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  10. la receta muy buena pero de verdad lo q mas me gusto fue el fondo musical muy bellas lan canciones muy relajantes ...

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  11. me encanto esta receta y de verdad la musica al fondo es espectacularrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrr muy relajante

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  12. Anónimo26.8.14

    Hola Virginia!..recien descubro esta receta y el finde pienso hacersela a mi familia.
    Muchas Gracias por compartirla.
    saludos,
    rosana K.

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  13. Hola Virginia! A casi un año de publicada la receta recién la estoy haciendo, pero como dice el refrán " nunca es tarde cuando la dicha es buena"!
    Un abrazo cálido desde el sur, Leticia.

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  14. Anónimo7.10.15

    Hola... 3/4 taza de harina de almendras... cuanto peso aproximado de almendras enteras es? Muchas gracias!

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  15. Hola Virginia, estoy haciendo la torta, dps te cuento. Muy bueno el blog, hice las masitas navideñas tbn.
    besos.

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  16. Agustina21.12.15

    Hola virgina! Excelentes todas tus recetas. Te quería preguntar cuanto dura esta torta y cual sería la mejor manera para conservarla! Mil gracias!!

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  17. Hola Virginia. Te quería preguntar como se puede conservar de manera adecuada esta torta y durante cuanto tiempo aproximadamente!

    Gracias!!

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  18. hola virginia, estoy preparando por segunda vez esta receta, esta vez para la mesa de navidad. Todas tus recetas son bárbaras, no fallan!

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  19. Madre mia que delicia, la hice sale perfecta
    la guardo en una lata y cada semana le tiro un choro de oporto, se mejora el sabor con el paso de los dias, graacias pir tu receta Virginia.

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