Torta Inglesa o Pastel de Navidad








Estamos en abril muy lejos de Navidad, pero es un día frio, gris y húmedo. Nada mejor para preparar este pastel que esas condiciones, no la humedad claro, pero si lo de frio y gris. En nuestro hemisferio la navidad llega cargada de calor y no podemos disfrutar de las comidas típicas europeas que nos heredaron nuestros abuelos o padres.
Y consumirlas en otra época del año es una buena idea para poder degustarlas sin sufrir un golpe de calor.
Pariente lejana de la Torta Galesa, pero no tanto, ya que tienen algunas pocas diferencias y unos cuantos toques que le fui agregando con el correr del tiempo. No esperen una receta light, esta torta puede despertar a un muerto y dura casi cuatro semanas.
Es húmeda, frutal y licorosa. Tiene el sabor de las navidades pasadas, gustos que disfrutaron nuestros ancestros, es como un viaje en el tiempo. El cardamomo, la canela y el jengibre… son sabores del pasado que explotan en el paladar y disparan la memoria.
Único requisito antes de probarla, olerla profundamente con los ojos cerrados y después simplemente…volar.

bs