18.2.11

Tarteletas de Ciruela

Cuando salí de compras no tenía nada planeado, no había pensado en ninguna receta o plato que quisiera preparar, y sin embargo allí estaban, fue sencillo decidirme. Ciruelas Santa Rosa, qué más puedo pedir. Maduras, rojas, carnosas, dulces y un poco acidas, jugosas, aromáticas. Tiñen todo lo que tocan de un color bordo profundo, compré solo cinco y cuando llegué a casa me arrepentí…podría haber hecho dulce para guardar o chutney… no importa, con estas hice todo lo que me hacía falta.


El único objetivo de esta receta fue exaltar a la maravillosa ciruela! Dejadla que se luzca! Que brille por si misma! Y así fue…


Una base de tarta, un ligue ligeramente dulce, cremoso y en el centro ellas, nada más.
De algo estoy segura, voy a ir a buscar más…

Que pasen un maravilloso fin de semana!

Para la Masa de Tarta Dulce
200g de Harina 0000
80g de Azúcar
Una pizca de Sal
100g de Manteca fría
1 Yema
1 Cucharadita de Jugo de Limón
2 Cucharadas de Agua helada

.En un recipiente mezcle la harina con la sal y el azúcar.
.Incorpore con cornete la manteca fría cortada en cubos, o con las puntas de los dedos desmenuzando, sin tocar demasiado para que no pierda temperatura. Hasta lograr un arenado.
.Incorpore la yema.
.Bajar la masa a la mesada y comenzar a amasar sin trabajar en exceso, incorpore el agua helada y el jugo de limón.
.Cuando pueda formar un bollo, envolver en film y llevar a heladera durante unos 40 minutos.

Para el Ligue

2 Cucharaditas de Fécula de Maíz
4 Cucharadas de Agua fría
2 Huevos
250g de Crema de Leche
50g de Azúcar
1 Cucharadita de Extracto de Vainilla

.En un recipiente disolver la fécula con el agua fría.
.Agregar los huevos y el azúcar. Batir hasta que se disuelva el azúcar.
.Agregar la crema y la vainilla, batir ligeramente.

Armado

.5 Ciruelas Santa Rosa, bien maduras

.Retirar la masa de la heladera y dejarla descansar 5 minutos fuera de la heladera.
.Estirar sobre mesada enharinada con palote.
.Forrar los moldes para tarteletas ya enmantecados, colocar las ciruelas previamente lavadas y cortadas en gajos en el centro y llenar con el ligue. Espolvorear con azúcar común.
.Llevar a horno medio hasta que los bordes de la maza estén dorados y el ligue firme.

18 comentarios:

  1. Se ve divino. Nathalie(mundo bizcocho)

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  2. Virginia, que delicia, es para ponerse a trabajar enseguida, me encantan los fines de semana con algo rico.
    Las ciruelas quedan tan bien, son dulces y a la vez ácidas y no empalagan.
    Te copio la receta, luce fantástica.
    Un beso!

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  3. Virginia, esas tartaletas son una gusto para la vista y seguro que estan divinas. Me encantan esas ciruelas rojas, tiene un color precioso, no me extraña que fueran la protagonista absoluta ;)
    Muchos besos

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  4. Deliciosas y preciosas, no se puede decir más :)
    Un beso!

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  5. Hola Virginia! si cierro los ojos puedo oler y saborear las ciruelas y tus tartas desde acá...de locos!!!

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  6. Virginia que delicia de tartaletas, las ciruelas tienen un color divino, me encanta esta fruta y me encantan tus tartaletas, muchos besos

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  7. Qué ricas tartaletas, con estas ciruelas de color tan intenso. Te han quedado perfectas.
    Hasta pronto

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  8. Hola Virginia, un placer entrar aquí y ver tus exquisitas recetas......Un beso, Gloria.

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  9. MMMm...me imagino lo ricas!!!
    saludos

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  10. Qué ricor! Yo justo estaba con ganas de preparar un crumble de ciruelas..... Me inspiraste, así que se viene!

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  11. Chicas afilen los cuchillos que las ciruelas están de temporada,súper jugosas y a buen precio!!!

    Gracias Gloria!

    Ceci vamos por el crumble, me encanta!

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  12. Virginia:tenés un blog increíble y unas manos únicas!Hoy estas en mi blog!

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  13. Bettina, gracias miles, es un honor que me muestres en tu espacio!
    un beso

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  14. Virginia, te escribe Sabrina desde Córdoba. Que hermoso BLOG! ya se lo re super mega archi recomende a mi hermanita Meli q ya casi se recibe de Cheff! Me alegro el día tu blog, ya que acá esta nublado y la música que corre, elegida por vos, es tan hermosa JUSTO PARA UN DÍA COMO HOY, Y JUSTO PARA HACER ALGUNAS MASITAS DE COLORES CON FORMITAS! T mando saludos, te felicito por tan bonito espacio! :)

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  15. Hola Sabrina, que lindas palabras, tan dulces... es una alegría que pases por aquí! bienvenida.
    un beso

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  16. Hola Virginia! :)
    ahora me pongo al dia con tu blog :)
    Primero, gracias por enviarme copia de tu publicacion en la revista! TE FELICITO!!! tu trabajo es excelente, te lo mereces!
    Segundo de todas las recetas (que no había comentado) hasta esta...debo decir que la tartaleta me encantan!!!! me fascina! muero por probar prepararla.
    Te dejo un abrazo...

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  17. naaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaah, quiero, quiero quiero!!! las ciruelas son mis favoritas! a ver si me animo a esto...

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  18. Con tantas cosas buenas casi no puedo esperar a que llegue la hora de comeeer !
    Besos :O)

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