Tarteletas de Ciruela

Cuando salí de compras no tenía nada planeado, no había pensado en ninguna receta o plato que quisiera preparar, y sin embargo allí estaban, fue sencillo decidirme. Ciruelas Santa Rosa, qué más puedo pedir. Maduras, rojas, carnosas, dulces y un poco acidas, jugosas, aromáticas. Tiñen todo lo que tocan de un color bordo profundo, compré solo cinco y cuando llegué a casa me arrepentí…podría haber hecho dulce para guardar o chutney… no importa, con estas hice todo lo que me hacía falta.


El único objetivo de esta receta fue exaltar a la maravillosa ciruela! Dejadla que se luzca! Que brille por si misma! Y así fue…


Una base de tarta, un ligue ligeramente dulce, cremoso y en el centro ellas, nada más.
De algo estoy segura, voy a ir a buscar más…

Que pasen un maravilloso fin de semana!

Para la Masa de Tarta Dulce
200g de Harina 0000
80g de Azúcar
Una pizca de Sal
100g de Manteca fría
1 Yema
1 Cucharadita de Jugo de Limón
2 Cucharadas de Agua helada

.En un recipiente mezcle la harina con la sal y el azúcar.
.Incorpore con cornete la manteca fría cortada en cubos, o con las puntas de los dedos desmenuzando, sin tocar demasiado para que no pierda temperatura. Hasta lograr un arenado.
.Incorpore la yema.
.Bajar la masa a la mesada y comenzar a amasar sin trabajar en exceso, incorpore el agua helada y el jugo de limón.
.Cuando pueda formar un bollo, envolver en film y llevar a heladera durante unos 40 minutos.

Para el Ligue

2 Cucharaditas de Fécula de Maíz
4 Cucharadas de Agua fría
2 Huevos
250g de Crema de Leche
50g de Azúcar
1 Cucharadita de Extracto de Vainilla

.En un recipiente disolver la fécula con el agua fría.
.Agregar los huevos y el azúcar. Batir hasta que se disuelva el azúcar.
.Agregar la crema y la vainilla, batir ligeramente.

Armado

.5 Ciruelas Santa Rosa, bien maduras

.Retirar la masa de la heladera y dejarla descansar 5 minutos fuera de la heladera.
.Estirar sobre mesada enharinada con palote.
.Forrar los moldes para tarteletas ya enmantecados, colocar las ciruelas previamente lavadas y cortadas en gajos en el centro y llenar con el ligue. Espolvorear con azúcar común.
.Llevar a horno medio hasta que los bordes de la maza estén dorados y el ligue firme.