Siempre digo que soy un bicho de verano, nací con calor y lo
amo…y la única forma que conozco de atravesar el invierno y los días fríos,
para mi, es con postres como este…gracias
a los dioses por el chocolate!
Hoy les doy el gusto a todos, a los amantes del chocolate y
a mis queridos sin TACC!
Este budín, manjar irresistible para cualquier ser vivo, es
una mezcla de chocolate, leche condensada y ralladura de quinotos (kinquas o naranjitas amargas). La
combinación es sublime en el paladar, la intensidad del chocolate, la humedad
de la leche condensada y su increíble sabor, sumado al toque cítrico de los
quinotos lo convirtieron en mi budín favorito para una tarde fría junto a una
estufa, abrigada hasta el cuello y con una deliciosa taza de té entre manos… mientras
miro alguna de mis películas preferidas. Por supuesto, le agrego una cucharada
bien gorda de dulce de quinotos que preparé a comienzos del inviernos y del
cual tengo una alacena completa de reserva… (nunca es bueno que falte el dulce
de quinotos en casa)
Disfrutemos de los últimos fríos, pronto llegaran los
apacibles días de primavera y volveremos a extrañar el invierno…
Feliz comienzo de semana para todos.
Budín de chocolate, leche condensada y naranjitas amargas.
100g de manteca pomada
200g de azúcar rubia
1 cucharadita de extracto de vainilla
3 huevos
50ml de leche condensada
250g de harina libre de gluten
1 cucharadita de polvo de hornear libre de gluten
50ml de leche
Ralladura de 4 quinotos o la piel de los quinotos picada muy
fino
60g de chocolate semiamargo fundido
Precalentar el horno a 180 grados. Enmantecar una budinera
mediana y reservar en heladera.
En un bol mediano, batir la manteca con el azúcar hasta
lograr una crema pálida.
Incorporar la vainilla, la piel de los quinotos y los huevos
de a uno por vez.
Luego agregar la leche condensada.
Agregar la harina cernida con el polvo de
hornear, intercalada con la leche.
Por ultimo incorporar el chocolate fundido con movimientos suaves.
Por ultimo incorporar el chocolate fundido con movimientos suaves.
Verter la mezcla en la budinera y hornear durante 30 minutos
o hasta que al insertar un palillo en el centro salga seco.
Retirar, dejar enfriar sobre rejilla. Una ves frío cubrir con el baño de chocolate.
Baño de chocolate
1 taza de chocolate amargo
1/2 taza de azúcar
1/3 taza de manteca
2/3 taza de crema doble
1 cucharada de licor de naranjas (opcional)
Colocar todos los ingredientes en un bol sobre baño maría. Mezclar hasta que se fundan y queden perfectamente integrados. Retirar y usar para bañar.