Estoy casi obsesionada con los arándanos, desde los tan famosos cupckes de la manito de Oli… y creo desde la primera vez que los vi y los probé.
Otra vez la inspiración partió de ellos, es inevitable, pero la verdad es que hoy los laureles se los llevó la autentica y tan americana “pie crust, gluten free” o corteza de tarta libre de gluten. Y por supuesto, libre de gluten..!
¿Porqué
la aclaración? la masa de un pie de
frutas es diferente a las masa de tarta que usamos habitualmente. La masa de un
pie es algo gruesa, un tanto o levemente salada, tierna y al mismo tiempo firme y crujiente… un
verdadero pie de frutas encierra todo el sabor de las frutas horneadas y sus mas sabrosos y ricos jugos contenidos dentro de esta dorada corteza.
Hornear un pie es un acto mágico, perfuma cada rincón de la casa y da sensación de felicidad…y siendo libre de gluten, no pierde ninguna de sus bellas y delicadas cualidades.
Hornear un pie es un acto mágico, perfuma cada rincón de la casa y da sensación de felicidad…y siendo libre de gluten, no pierde ninguna de sus bellas y delicadas cualidades.
Mil
formas de cubrir un pie, pero elegí un enrejado de trama cerrada y Oli una cubierta
de corazones que dejan ver el azul intenso de los arándanos con destellos morados en su interior…casi como si fuera una jalea.
De
todas formas, los arándanos tuvieron su protagonismo, la limonada en este caso
es súper duper especial, porque es una limonada de arándanos y menta y no sería
igual de deliciosa sin ellos… y creo que ellos, aunque la masa de pie se robó
un poco el foco, son una fuente inagotable de inspiración.. por su gran
variedad de azules, por sus tonos aterciopelados, por sus delicadas formas y textura…
por todo el romance que sugieren, porque dan sensación de verano, de tarde
calurosa a la sombra, adentro, con el verde bien verde asomando por la ventana.…
Que
lo disfruten.
Tarta de arándanos o Blueberrie pie gluten free
(para que esta receta sea libre de gluten todos los ingredientes deben ser aptos)
(para que esta receta sea libre de gluten todos los ingredientes deben ser aptos)
350g de harina premezcla libre de gluten
1 cucharada de azúcar rubia
½ cucharadita de sal
180g de manteca fría en cubos
1 cucharada de vinagre blanco
1 huevo
125ml de agua helada
En un bol mediano, mezclar la harina, el azúcar y
la sal.
Integrar la manteca, desmenuzándola con la yema
de los dedos sin tocarla demasiado, hasta que se vea como arena húmeda.
Batir el huevo con el agua y el vinagre.
Incorporarlo a la mezcla hasta formar un bollo,
sin amasar, presionando con las manos hasta lograr que todo este integrado.
Dividir la masa en dos, aplanar, envolver en
papel film y dejar descansar en heladera durante 20 minutos.
Forrar una tartera previamente enmantecada y
enharinada. Reservar en heladera y reservar la masa sobrante para cubrir.
Relleno
400g de arándanos frescos
2 cucharadas de almidón de maíz
4 cucharadas de azúcar rubia
4 cucharadas de mermelada de arándanos.
En un bol mediano, mezclar todos los
ingredientes, reservar una cucharada de arándanos para la base de la tarta.
Armado
Retirar la tartera de la heladera.
Untar la base con la cucharada de mermelada que
reservamos.
Volcar la mezcla de arándanos.
Cubrir con la masa restante, estirada y cortada
en forma de tiras, corazones o como lo deseen.
Pincelar con huevo batido, espolvorear con azúcar
impalpable y hornear a temperatura media hasta que se vea dorada y crujiente,
unos 25 minutos dependiendo del horno.