6.10.14

Pancakes de Espinaca y Parmesano - Almuerzo Frugal








Al fin dejó de llover, y no hay nada más placentero para mí, que los amaneceres de primavera. Cuando la casa está en calma y me dan ganas de saltar de la cama temprano para desayunar, escribir y cocinar en silencio mientras el sol comienza a asomar. Creo, es mi época más productiva, llena de energía.
Después de cuatro días de lluvia intensa, hoy, tengo la sensación del preludio de los días que vendrán. Época de verdes y frutos frescos, recetas de vegetales tiernos, brotes y mucho mas...
Tanto por contar. Estoy buscando el tiempo, el momento para sentarme y hacer una descripción exacta de mis días a lo largo de este año agitado, y así compartir con ustedes todas las experiencias vividas. No falta mucho.

Hotcakes…pancakes…en realidad pueden llamarlos como mas les guste. En casa son un comodín, a nuestro pequeño guisante (que ha crecido mucho…ya sabrán de ella )le gustan dulces con manteca y miel o arándanos, pero esta es una forma genial para que consuma vegetales. Es una de mis ensaladas preferidas, algo tibia, crujiente… y con la ternura y sabor de los hotcakes, que aportan la suficiente contundencia como para no quedarse con hambre!
Fácil y saludable, un almuerzo simple y ligero para compartir en familia.
¡Buena semana para todos!



Hotcakes de espinaca y parmesano GF (gluten free)
(esta receta está medida en tazas de té)

1 taza de harina libre de gluten
1 cucharadita de polvo de hornear
½ cucharadita de bicarbonato
1 pizca de sal
3 o 4 cucharadas gorditas de queso parmesano rallado fino
2 puerros picados finos y rehogados en manteca
1 taza de espinacas lavadas y picadas groseramente
1 huevo grande a temperatura ambiente
1 ½ taza de leche tibia
3 cucharadas de manteca fundida

En un bol mediano, mezclar todos los ingredientes secos.
En el centro, hacer un huequito, y verter los ingredientes líquidos.
Mezclar con un tenedor, no importa si quedan algunos grumos.
Por último agregar los puerros y las espinacas.
Sobre sartén antiadherente, colocar cucharadas de la masa.
Cuando comienzan a verse burbujas en la parte superior es momento de darlos vuelta.
Retirarlos y servir sobre un colchón de lentejas, hojas de espinaca bebe, puntas de espárragos blanqueadas,
y condimentar con una vinagreta de oliva y aceto balsámico.
Acompañar con 1 huevo pasado por agua.

Tip
Pueden reemplazar la harina libre de gluten por 1 taza de harina 000.
En ambos casos, la mezcla debe quedar algo espesa pero no rígida, sino más bien un poco ligera.
Para que esta receta sea libre de gluten, todos los ingredientes deben ser aptos.

12 comentarios:

  1. Lindas lindas lindas fotos !!! Y qué rico debe ser este almuerzo. Amo los pancakes 😋

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    1. ...yo tambien, dulces, salados...como sea! jaja

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  2. Hola ! Cómo lográs que te queden apenas dorados? Los míos adquieren irremediablemente un tono marrón oscuro, que no resta sabor pero sí elegancia, por decirlo de alguna manera. Uso una sartén de fondo grueso, de teflón y una hornalla chica a mínimo. Cariños.

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    1. Apenas hacen burbujitas del lado de arriba están listos para dar vuelta, no dejes que el sartén se caliente mucho, podes correrlo del fuego entre tanda y tanda o poner un difusor de calor abajo.
      besos!

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    2. Anónimo7.10.14

      excelente consejo!!! Hola Vir!!! hermosa la foto de Oli!!!! cariños

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  3. Que buenas recetas gluten free estas publicando, y las foros como siempre son hermosas!
    Un abrazo, Simonetta

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  4. Los pancakes, como te imaginarás, encuentran adeptos en mi casa así que tendré que probar ésta receta!

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  5. yo también estaba necesitando que salga el sol <3
    hermoso post amiga, hermoso lo que se viene seguro...
    beso enorme!!

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  6. Hermosas fotos como siempre, tentadoras recetas.
    Te extrañaba.
    Beso enorme

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  7. ay me hiciste tener ganas de almorzar a las 9.32 am.

    ¡dolorrrrrrrr!

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