Al fin dejó de llover, y no hay nada más placentero para mí,
que los amaneceres de primavera. Cuando la casa está en calma y me dan ganas de
saltar de la cama temprano para desayunar, escribir y cocinar en silencio
mientras el sol comienza a asomar. Creo, es mi época más productiva, llena de energía.
Después de cuatro días de lluvia intensa, hoy, tengo la sensación
del preludio de los días que vendrán. Época de verdes y frutos frescos, recetas
de vegetales tiernos, brotes y mucho mas...
Tanto por contar. Estoy buscando el tiempo, el momento para sentarme
y hacer una descripción exacta de mis días a lo largo de este año agitado, y así
compartir con ustedes todas las experiencias vividas. No falta mucho.
Hotcakes…pancakes…en realidad pueden llamarlos como mas les
guste. En casa son un comodín, a nuestro pequeño guisante (que ha crecido mucho…ya
sabrán de ella )le gustan dulces con manteca y miel o arándanos, pero esta es
una forma genial para que consuma vegetales. Es una de mis ensaladas preferidas,
algo tibia, crujiente… y con la ternura y sabor de los hotcakes, que aportan la
suficiente contundencia como para no quedarse con hambre!
Fácil y saludable, un almuerzo simple y ligero para
compartir en familia.
¡Buena semana para todos!
Hotcakes de espinaca y parmesano GF (gluten free)
(esta receta está medida en tazas de té)
1 taza de harina libre de gluten
1 cucharadita de polvo de hornear
½ cucharadita de bicarbonato
1 pizca de sal
3 o 4 cucharadas gorditas de queso parmesano rallado fino
2 puerros picados finos y rehogados en manteca
1 taza de espinacas lavadas y picadas groseramente
1 huevo grande a temperatura ambiente
1 ½ taza de leche tibia
3 cucharadas de manteca fundida
En un bol mediano, mezclar todos los ingredientes secos.
En el centro, hacer un huequito, y verter los ingredientes líquidos.
Mezclar con un tenedor, no importa si quedan algunos grumos.
Por último agregar los puerros y las espinacas.
Sobre sartén antiadherente, colocar cucharadas de la masa.
Cuando comienzan a verse burbujas en la parte superior es
momento de darlos vuelta.
Retirarlos y servir sobre un colchón de lentejas, hojas de
espinaca bebe, puntas de espárragos blanqueadas,
y condimentar con una vinagreta de oliva y aceto balsámico.
Acompañar con 1 huevo pasado por agua.
Tip
Pueden reemplazar la harina libre de gluten por 1 taza de
harina 000.
En ambos casos, la mezcla debe quedar algo espesa pero no rígida,
sino más bien un poco ligera.
Para que esta receta sea libre de gluten, todos los
ingredientes deben ser aptos.