!Feliz primavera!
de mi libro "Mesas dulces" torta Suspiro de limón, para que disfruten de este día.
V.
Torta
Suspiro de limón
Para el bizcocho
10 huevos, a temperatura ambiente
240g de azúcar
1 ½ cucharadita de extracto de limón
10 huevos, a temperatura ambiente
240g de azúcar
1 ½ cucharadita de extracto de limón
Ralladura de 1 limón
280g de harina 0000 cernida
120g de manteca, derretida y a temperatura ambiente
Precalentar el horno a 180grados. Enmantecar y enharinar dos moldes N*22 de 10cm de alto.
280g de harina 0000 cernida
120g de manteca, derretida y a temperatura ambiente
Precalentar el horno a 180grados. Enmantecar y enharinar dos moldes N*22 de 10cm de alto.
En un bol mediano, batir
a velocidad media/alta los huevos con el azúcar durante 8 minutos.
Incorporar el extracto y la ralladura de limón.
Retirar de la batidora y
con ayuda de una espátula, agregar la harina cernida en tres adiciones, con
movimientos envolventes.
Por último incorporar la
manteca fundida, con movimientos suaves.
Verter en los moldes y
llevar al horno durante 20 a 25 minutos, o hasta que al introducir un palillo
en el centro éste salga seco.
Retirar y dejar reposar
sobre rejilla.
Para el buttercream de
limón
350g de manteca, a temperatura ambiente
125ml de leche
120g de azúcar
5 yemas de huevo
1 cucharada de extracto de limón
350g de manteca, a temperatura ambiente
125ml de leche
120g de azúcar
5 yemas de huevo
1 cucharada de extracto de limón
En un bol
batir la manteca hasta que se vea suave y cremosa. Reservar.
En una
ollita pequeña colocar la leche y la mitad del azúcar, llevar a fuego medio
hasta que hierva.
Mientras
tanto, en otro bol batir las yemas con el resto del azúcar durante 5 minutos.
En este
punto volcar lentamente la leche sobre las yemas, mientras se continúa
batiendo.
Verter esta
mezcla en la olla, y llevar nuevamente al fuego durante 5 minutos
aproximadamente, o hasta que espese.
Retirar del
fuego, verter en un bol limpio y batir hasta que enfríe.
Agregar el
extracto de limón.
Por último
agregar la manteca en tres adiciones.
Refrigerar
10 minutos y usar.
Tip
Esta crema
puede guardarse hasta 4 días en la heladera.
Al momento
de usarla, simplemente retirar y batir sobre baño maría hasta que tome nuevamente
su punto.
Montaje
Cortar los
bizcochos en tres capas haciendo dos cortes por bizcocho.
Humedecer
cada capa con almíbar.
Rellenar cada
capa con la crema de limón, llevando a la heladera entre capa y capa para que
tome consistencia y que no se desmorone.
Cubrir todo
el contorno con una película fina de crema de limón. Refrigerar.
Por último
cubrir con una capa abundante de merengue italiano.
Decorar haciendo
surcos con ayuda de una espátula.