Preparados, Listos, Ya! Primera semana de cole!






 
Ya pasó la primera semana de cole, los chicos están adaptándose a los nuevos
horarios...a la rutina del año, pero también a no almorzar en casa al medio
día.

Para Oli, es el primer año de jornada completa, un gran cambio en su vida...
es increíble cómo nos sorprenden a cada momento con su capacidad
de adaptación, solo tenemos que confiar en ellos y acompañarlos con una rica
vianda que les recuerde a mamá en mitad del día.

Algunas ideas para darle una vuelta de tuerca a las clásicas viandas del
cole!

Buena semana para todos... especialmente para las mamás que extrañamos a
nuestros chiquitos todo el día!



Viandas saludables
Rolls de apio y atún
6 Rebanadas de pan lactal
1 lata de lomos de atún al natural, bien escurrido
2 ramas chicas de apio y sus hojas
1 pote chico de queso tipo philadelfia
2 cucharadas de mayonesa
Sal

Cortar los bordes de las rebanas de pan y con ayuda de un palo de amasar aplanarlas hasta que queden bien delgadas.
En un bol mezclar la mayonesa, el queso, el atún desmenuzado y el apio cortado chiquito. Condimentar con sal.
Untar las rebanas de pan con la crema de atún y apio. Colocar algunas hojas tiernas de apio y enrollar.
Reservar en heladera hasta el momento de servir o en la lonchera con un bloque de hielo.

Ensalada de cherrys, apio y ciruelas en frasco
250g de cherrys
2 ciruelas firmes y dulces
2 ramas de apio con algunas hojas
Para la vinagreta
1 parte de vinagre balsámico
3 partes de aceite de oliva
Sal

Lavar y cortar los cherrys por la mitad.
Lavar, retirar el carozo y cortar las ciruelas en gajos.
Lavar y cortar las ramas de apio en rodajas.
Mezclar y colocar los ingredientes en frascos de vidrio limpios. Cerrar y reservar.
En un frasco más pequeño colocar los ingredientes de la vinagreta, cerrar y reservar.
Al momento de servir, agitar bien el frasco de la vinagreta, abrir y verter sobre la ensalada.

Mini croquetas de papa con queso
½ kg de papas
1 huevo
80g de queso parmesano rallado
200g de queso cremoso

Para empanar
Puré en escamas molido
1 huevo

Hacer un puré firme, con las papas previamente hervidas en agua con sal y bien escurridas. Incorporar el queso rallado y el huevo, dejar enfriar.
Tomar una porción pequeña de puré, para esto pueden ayudarse con una cuchara para papas noisette, así todas tendrán la misma forma y tamaño.
Introducir un pequeño trozo de queso dentro de la croqueta.
Pasar por huevo batido y luego por el puré en escamas.
Cocinar en horno fuerte sobre placa limpia, mover de tanto en tanto para que se doren parejas.
Retirar cuando se vean bien doradas y firmes.


 Jugo de naranjas, melón y duraznos
El jugo de 4 naranjas
2 duraznos maduros
¼ de melón
2 cucharadas de azúcar
Agua

En el vaso de una licuadora colocar el jugo de naranjas, los duraznos previamente pelados y sin el carozo y el melón en trozos sin cascara ni semillas.
Agregar el azúcar y agua a gusto para aligerar el sabor.
Licuar durante 2 minutos.
Embasar en botellas previamente esterilizadas y tapar.

Pastelitos de ciruelas o Empanaditas de cerezas
Para la masa
200g de harina
80g de azúcar
1 pizca de sal
100g manteca fría y cortada en cubos
1 yema
5 cucharadas de agua helada

Para el relleno
Ciruelas cortadas en gajos y sin carozo
Mermelada de ciruelas
Cerezas cortadas en mitades y sin carozo
Mermelada de cerezas
Azúcar
Huevo para pintar

En un bol mezclar la harina, el azúcar y la sal.
Incorporar la manteca a la harina desmenuzándola con la yema de los dedos, sin amasar. Debe verse  como si fuera arena húmeda.
Agregar en el centro la yema y de apoco incorporar el agua hasta lograr un bollo.
Aplanarlo y llevarlo a la heladera envuelto en papel film durante 20 minutos.
Retirar y estirar con palote sobre mesada enharinada.
Cortar círculos de masa para las empanaditas y cuadrados para los pastelitos.
Para los pastelitos, colocar una cucharada de mermelada de ciruelas en el centro y tres gajos de ciruela encima. Cerrar uniendo las puntas en el centro.
Para las empanaditas, colocar una cucharada de mermelada de cerezas en el centro y algunas mitades de cerezas, cerrar a la mitad y repulgar.
Pintar los pastelitos y las empanaditas con huevo batido y espolvorear con azúcar.
Cocinar en horno a 180 grados durante 20 minutos o hasta que se vean bien doradas.