18.1.16

Torta de Limon con Maizena






--> -->
Esta receta es una de esas que son ideales para preparar en verano, cuando volvemos de la playa o para llevarla a ella. El balance ideal entre @Maizena_ar y harina de maíz.

Esta es la clásica torta para la merienda, que no necesita mas que un poco de lemon curd para ser perfecta.

Me recuerda al pan de maíz que preparaba mamá cuando era chica pero con el toque extra de limón. Tiene esa textura granulada por la harina de maíz que la hace algo rustica y a la vez la ligereza perfecta que le aporta el almidón, sin mencionar que no lleva harina porque gracias al aporte de @Maizena_ar no la necesita, porque reemplazando partes iguales de harina por @Maizena_ar, las preparaciones quedan mas suaves y esponjosas, y por lo tanto podría ser perfectamente libre de gluten si tomamos todos los recaudos necesarios.

Esencialmente es una torta de manteca, pero durante el proceso comencé a incorporar cosas que me gustan y aportan gran sabor y humedad a las preparaciones, como por ejemplo leche condensada…mi gran debilidad.

Además aunque quería una torta de limón, un toque de vainilla le quedaría perfecto. Algunos arándanos porque sí y listo!

Así fue que esta receta terminó siendo una delicia, este manjar acido y dulce, húmedo y arenoso…

Disfruten de los días de playa  y preparen esta receta para merendar frente al mar…



-->
Torta de limón

(medida en tazas tamaño desayuno)



180g de manteca

100g de azúcar impalpable

1 cucharadita de extracto de vainilla

ralladura y jugo de 1 limón

1 ½ taza de harina de maíz

1 ½ taza de Maizena

2 cucharaditas de polvo de hornear

4 huevos

200g de leche condensada (media lata aproximadamente)



Precalentar el horno a 180 grados.

Enmantecar un molde numero 26 estilo savarín, reservar.

En un bowl mediano, batir la manteca con el azúcar hasta lograr una crema pálida.

Incorporar la vainilla, la ralladura y el jugo de limón.

Agregar la harina de maíz, la Maizena y el polvo de hornear intercalándolo con los huevos, en tres adiciones.

Por ultimo, agregar a esta preparación la leche condensada. 

Verter en el molde y llevar al horno por 25 minutos, o hasta que se vea dorado y al insertar un palillo en el centro salga seco.



Servir acompañado de crema de limón o lemon curd.


44 comentarios:

  1. ¡Qué buena pinta Viiiiir! Cuando vuelva a romper mi dieta mañana la hago :D

    ResponderEliminar
  2. La harina de maíz es tipo polenta???

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Se puede reemplazar el polvo de hornear? No tengo justo ahora!

      Eliminar
  3. Anónimo18.1.16

    Se puede reemplazar la leche condensada?

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Si, por crema o yogurt. besos

      Eliminar
    2. Anónimo18.1.16

      La misma cantidad, es decir, la media lata de leche condensada que son aprox 200g?

      Eliminar
    3. Anónimo18.1.16

      Tiene Arándanos? De ser así, Cuanto y cuando los agrego? GRACIAAAS!

      Eliminar
  4. Qué fácil ! La voy a hacer :) Las imágenes tan sencillas y espectaculares . Saludos

    ResponderEliminar
  5. Anónimo18.1.16

    Puedo no poner la harina de maiz y poner esa cantidad de Maizena (o sea todo Maizena?) no me gusta al paladar la textura de la harina de maíz.
    Gracias

    claudia

    ResponderEliminar
  6. Anónimo18.1.16

    Hola! Como se hace el lemon curd?

    ResponderEliminar
  7. Anónimo18.1.16

    Polenta no verdad arina de maiz

    ResponderEliminar
  8. Anónimo18.1.16

    Que buena receta. .y sobre todo por que es sin gluten !!! Puedo usar molde para budin ?

    ResponderEliminar
  9. Ay voy a probar, se ve espectacular !!!

    ResponderEliminar
  10. Anónimo18.1.16

    Hola, se puede reemplazar la harina de maíz por otra cosa? Cuesta mucho conseguirla

    ResponderEliminar
  11. Exquisita!!!! Gracias Virginia! Estamos desayunando en familia con esta exquisita torta!

    ResponderEliminar
  12. Gracias Vir! Un espectaculo! La harina de trigo me hace mal! Esta receta es riquisima! Desayunando con ella!

    ResponderEliminar
  13. Exquisita!!!! Gracias Virginia! Estamos desayunando en familia con esta exquisita torta!

    ResponderEliminar
  14. Anónimo19.1.16

    Hola!!! Cuanto es una t y media de maízena y de polenta? Gracias

    ResponderEliminar
  15. Anónimo19.1.16

    Hola!! Cuanto es 1 T y media de maízena y de polenta en gramos? Gracias.

    ResponderEliminar
  16. Anónimo19.1.16

    Hola!! Cuanto es 1 T y media de maízena y de polenta en gramos? Gracias.

    ResponderEliminar
  17. Anónimo19.1.16

    Genia! La voy a hacer! Gracias x.compartir recetas faciles y ricas!

    ResponderEliminar
  18. que rico Virginia, todo lo que tiene limòn me encanta!! tenes la receta del lemon crud ? gracias

    ResponderEliminar
  19. que buena receta!!!! Se puede hacer con naranja?

    ResponderEliminar
  20. que buena receta!!!!! se puede hacer con naranja?

    ResponderEliminar
  21. Anónimo19.1.16

    La cantidad es la misma de yogurt/crema, es decir, la media lata de leche condensada (aprox 200g)?

    ResponderEliminar
  22. Anónimo19.1.16

    La cantidad es la misma de yogurt/crema, es decir, la media lata de leche condensada (aprox 200g)?

    ResponderEliminar
  23. me parece delicioso¡¡¡¡ lo haré. Quiero decirte que te sigo en la tv, soy de veracruz Mexico, no sabía que tenías blog, un gran saludo de por acá y muchas felicidades por tus buenísimas recetas, mil gracias por compartirlas. By.

    ResponderEliminar
  24. hola, se ve que está buenísimo, te felicito desde Veracruz Mexico, te sigo en la tv, pero ahora te veré por aqui también, mil gracias por compartir tus excelentes recetas. Aprovecho para agradecer tan bella música. By.

    ResponderEliminar
  25. Perdona los polvos de hornear, es la levadura???, gracias, tiene muy buena pinta y supongo que ya probarlos sera .... la goria!!!

    ResponderEliminar
  26. genial virrr!!! soy tu nueva fan!

    ResponderEliminar
  27. La hice junto a mis hijos...simple y exquisita, gracias!

    ResponderEliminar
  28. La hice con mis hijos...simple y exquisita...gracias

    ResponderEliminar
  29. La estoy haciendo en moldecitos de corazones. VAmos a ver que sale para San Valentín ♡♡♡♡♡. Gracias Vir. Me encanta lo diferente. A probar!!!!

    ResponderEliminar
  30. Ya está en el borno 😉

    ResponderEliminar
  31. Ya está en el horno 😉

    ResponderEliminar
  32. Hola!!Qué pinta tiene!!! Se puede usar la polenta instantánea?

    ResponderEliminar
  33. Hola!! Qué pinta tiene!!! Se puede usar la polenta instantánea?

    ResponderEliminar
  34. Holaa! Se ve muy rica la receta, tus fotos son espectaculares!!

    ResponderEliminar