12.2.16

Torta Invertida de Manzanas y Maizena








No hay nada mas clásico que una tarta de manzanas con algo de crema, y si encima le agregamos nueces molidas a la base, el sabor se transforma de clásico a sublime en un instante.
Esta tarta invertida de manzanas libre de gluten es por si misma un cuadro.
El color caramelo y la disposición de las rodajas súper finas cortadas una a una con mandolina, le otorga la cualidad de pieza decorativa, va mas allá de la presencia de un pastel. Es imposible no querer hacerle un millón de fotos…cuando comienzo no puedo parar, cada ángulo, cada reflejo, cada contraluz… muchas veces la elegancia de lo simple puede dejar perplejo a cualquiera.
En este caso se trata de mi clásica tarta invertida de frutas a la que le agregué un plus estético de gran impacto. Básicamente es la misma receta pero en este caso reemplace la harina de almendras por harina de nueces o nueces molidas que aportan la increíble humedad de los frutos secos y además partes iguales de harina y @Maizena_ar , este mix convierte la base compacta en una esponja ligera y sutil. El caramelo es un detalle infaltable en una clásica tarte tatín para lograr que la fruta se caramelice.
Perfecta para disfrutar en un picnic en cualquier momento del año.

Tarta invertida de manzanas y @Maizena_ar libre de gluten


Para la cobertura de fruta y caramelo
5 manzanas rojas grandes sin pelar y cortadas en rodajas con mandolina
4 cucharadas de azúcar rubia
1 cucharada de manteca

Para la masa 
80g de manteca pomada 
200g de azúcar rubia
3 huevos
1 cucharadita de extracto de vainilla apta para celíacos
125g de harina premezcla apta para celíacos
125g de @Maizena
2 cucharaditas de polvo de hornear apto para celíacos
100g de harina de nueces o nueces molidas
½ taza de manzanas ralladas

En un bowl, batir rápidamente la manteca pomada con el azúcar, hasta obtener una mezcla clara y cremosa.
Agregar los huevos de a uno, el extracto de vainilla y luego la harina y la @Maizena tamizadas con el polvo de hornear, en dos veces.
Por ultimo agregar las nueces y las manzanas ralladas. Reservar.

En un sartén preparar un caramelo claro en seco, sin agua, utilizando las 4 cucharadas de azúcar y a fuego lento.
Cubrir con el caramelo un molde de tarta enmantecado, acomodar las manzanas cortadas en rodajas sobre el caramelo y por ultimo cubrir las manzanas con la preparación.
Llevar al horno a 180 grados hasta que se vea dorada y firme.
Retirar y dejar descansar solo un par de minutos antes de desmoldar.
Servir tibia, con crema o helado.

Tip
Se recomienda dejar reposar fuera del horno solo unos minutos y luego desmoldar. Ya que, si dejaran enfriar la tarta por completo en el molde, al enfriarse el caramelo no podrán despegarla.



12 comentarios:

  1. Anónimo12.2.16

    Que ricaaaaaaa!

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    1. super rica! ideal para el verano!

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  2. ¡Es una pinturita Vir! ¡Hermosísima!

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  3. Hola Virginia! El molde que usaste de q diametro es?

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    1. Tradicional, 22/24cm. saludos!

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  4. VIRGINIA SOS LO MAS, TU ARTE CULINARIO ES PERFECTO, LAS FOTOS, LOS DETALLES, EL BUEN GUSTO...TODO EN SU JUSTA MEDIDA, MI ADMIRACION Y FELICITACIONES, EXTRAÑO VERTE EN TV...

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    1. Gracias Ignacio, cuantas palabras lindas en un solo mensaje. Eternamente agradecida! saludos!

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  5. Hola, se puede sustituir la harina para celíacos y la maizena por harina leudante? Las mismas cantidades? Gracias, espero que me salga ricaa!!

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    1. Si se puede, pero harina común y polvo de hornear tradicional. en mismas cantidades! saludos!!!

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  6. Bianca24.2.16

    Muy rica receta!! Quiero agradecerte por todas estas recetas, vos fuiste quien me inspiro a seguir la carrera de Pastelería y estoy super contenta con la decision! Saludos

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  7. Exelente receta me encanto y sobre todo por que te descubri viendote en la tele y me gusto mucho felicitaciones y a seguir adelante

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