No hay nada mas
clásico que una tarta de manzanas con algo de crema, y si encima le agregamos
nueces molidas a la base, el sabor se transforma de clásico a sublime en un
instante.
Esta tarta
invertida de manzanas libre de gluten es por si misma un cuadro.
El color caramelo y
la disposición de las rodajas súper finas cortadas una a una con mandolina, le
otorga la cualidad de pieza decorativa, va mas allá de la presencia de un
pastel. Es imposible no querer hacerle un millón de fotos…cuando comienzo no
puedo parar, cada ángulo, cada reflejo, cada contraluz… muchas veces la
elegancia de lo simple puede dejar perplejo a cualquiera.
En este caso se
trata de mi clásica tarta invertida de frutas a la que le agregué un plus
estético de gran impacto. Básicamente es la misma receta pero en este caso
reemplace la harina de almendras por harina de nueces o nueces molidas que
aportan la increíble humedad de los frutos secos y además partes iguales de
harina y @Maizena_ar , este mix convierte la base compacta en una esponja ligera y
sutil. El caramelo es un detalle infaltable en una clásica tarte tatín para
lograr que la fruta se caramelice.
Perfecta para
disfrutar en un picnic en cualquier momento del año.
Tarta invertida de manzanas y @Maizena_ar libre de gluten
Para la cobertura de fruta y caramelo
5 manzanas rojas grandes sin pelar y cortadas en rodajas con mandolina
4 cucharadas de azúcar rubia
4 cucharadas de azúcar rubia
1 cucharada de manteca
Para la masa
80g de manteca pomada
80g de manteca pomada
200g de azúcar rubia
3 huevos
1 cucharadita de extracto de vainilla apta para celíacos
125g de harina premezcla apta para celíacos
125g de @Maizena
2 cucharaditas de polvo de hornear apto para celíacos
100g de harina de nueces o nueces molidas
½ taza de manzanas ralladas
100g de harina de nueces o nueces molidas
½ taza de manzanas ralladas
En un bowl, batir rápidamente la manteca pomada con el azúcar, hasta
obtener una mezcla clara y cremosa.
Agregar los huevos de a uno, el extracto de vainilla y luego la harina y la @Maizena tamizadas con el polvo de hornear, en dos veces.
Agregar los huevos de a uno, el extracto de vainilla y luego la harina y la @Maizena tamizadas con el polvo de hornear, en dos veces.
Por ultimo agregar las nueces y las manzanas ralladas. Reservar.
En un sartén preparar un caramelo claro en seco, sin agua, utilizando las 4 cucharadas de azúcar y a fuego lento.
Cubrir con el caramelo un molde de tarta enmantecado, acomodar las
manzanas cortadas en rodajas sobre el caramelo y por ultimo cubrir las manzanas
con la preparación.
Llevar al horno a 180 grados hasta que se vea dorada y firme.
Llevar al horno a 180 grados hasta que se vea dorada y firme.
Retirar y
dejar descansar solo un par de minutos antes de desmoldar.
Servir
tibia, con crema o helado.
Tip
Se recomienda dejar
reposar fuera del horno solo unos minutos y luego desmoldar. Ya que, si dejaran
enfriar la tarta por completo en el molde, al enfriarse el caramelo no podrán
despegarla.