Amo el momento de la merienda y la merienda en sí misma. En mi mundo, es como si se detuviera el tiempo y quedáramos suspendidos en un universo paralelo, sin relojes. Tal vez les parezca demasiado preparar una merienda así...pero quien nos impide soñar! darnos un gusto, mimarnos de vez en cuando. Pueden usarla de inspiración para una merienda de cumpleaños o de alguna celebración simple. O para una tarde de nenas, donde sus princesas inviten amigas a jugar...o como dije, solo para darse un gusto. Cada una de estas recetas, fue pensada para colmar de sabor y dulzura el alma. No dejen de probarlas, anímense a mimarse uno de estos días y a soñar.
Feliz semana!
Donas con baño de chocolate
Aceite para freír cantidad necesaria
3 tazas de harina 000, 1 taza extra
6 ½ cucharadas de azúcar
2 ½ cucharaditas de levadura seca
½ cucharadita de sal
2/3 taza de leche a temperatura ambiente
2 huevos grandes
5 cucharadas de manteca a temperatura ambiente
Baño de repostería de chocolate blanco
1 gota de colorante comestible rosa
Mezclar y tamizar los ingredientes secos incluyendo la levadura,
reservar.
En un bol mediano batir los huevos y la leche, agregar los
ingredientes secos mezclando con la ayuda de un tenedor.
Agregar la manteca y mezclar
hasta integrar bien.
Si la preparación quedara muy húmeda agregar poco a poco la taza de
harina restante hasta lograr un bollo maleable.
Colocar en un recipiente aceitado, tapar y dejar levar en ambiente
tibio durante 1 a 2 ½ horas.
Cuando haya duplicado su tamaño, volcar sobre la mesada enharinada y
estirar con palote dejando la masa de 1 ½ cm de espesor. Cortar las donas con
un corta pasta del tamaño deseado y retirar el centro con ayuda de un cortante
más chico. Colocar sobre una placa y dejar levar nuevamente durante ½ hora.
Freír en abundante aceite neutro.
Una vez frías, bañar las donas con chocolate blanco coloreado con
una gota de colorante comestible rosa.
Torta de chocolate con
corazón de dulce de leche
(Sin huevos ni manteca)
¾ taza de agua caliente
½ taza de cacao amargo
1 ½ taza de harina 0000
1 taza de azúcar
1 cucharadita de bicarbonato
½ cucharadita de sal
1 cucharada de extracto de vainilla
½ taza de aceite de girasol
2 cucharadas de vinagre
1 taza de dulce de leche repostero
Enmantecar y espolvorear con cacao un molde para torta con forma de
corazón N*21 de 10cm de alto. Reservar.
En un bol chico mezclar el agua y el chocolate, reservar.
En otro bol mediano, mezclar los ingredientes secos, hacer un hueco
en el centro y colocar el chocolate, mesclar hasta integrar.
Agregar el aceite y la vainilla.
Por último incorporar el vinagre.
Volcar la mezcla de inmediato en el molde hasta completar ¾ partes
de su capacidad, llevar a horno medio durante 35 a 40 minutos o hasta que al
introducir un palillo en el centro, éste salga seco.
Dejar enfriar, hacer dos cortes para obtener tres capas y rellenar
con el dulce de leche.
Decorar con Meringue Buttercream de frutilla.
Meringue Buttercream
de Frutilla
(Merengue a la manteca)
3 claras
150g de azúcar
170g de manteca pomada cortada en cubos
1 cucharadita de extracto de vainilla
1 gota de saborizante de frutilla
1 gota de colorante rosa
.En un bol de acero colocar las claras con el azúcar
y batir sobre baño maria, sin que el agua toque el fondo del bol.
.Batir hasta que se forme un merengue blanco y
brillante.
.Retirar del fuego y continuar batiendo hasta que
la preparación se enfríe por completo.
.En este momento, comenzar a agregar la manteca de
a poco.
.Agregar la vainilla, el extracto de frutilla y el
colorante rosa.
.Si la preparación se vuelve granulada, colocar el
bol nuevamente sobre el baño de maria y batir durante algunos minutos. Se
tornará lisa nuevamente.
Trufas de Coco y Vainilla
20 vainillas
60g de coco rallado
3 cucharadas de leche condensada
2 cucharadas de dulce de leche repostero
2 cucharadas de crema batida a medio punto
Azúcar impalpable cantidad necesaria
En un bol desmenuzar las vainillas hasta obtener migas finas.
Incorporar el coco y mezclar.
Agregar los demás
ingredientes húmedos, con la ayuda de un tenedor mezclar hasta lograr una pasta
compacta.
Si quedara muy seca incorporar otra cucharada de leche condensada, y
si de lo contrario quedara muy húmeda agregar más vainillas. Así hasta lograr
una masa maleable con la que podamos hacer esferas firmes.
Con la ayuda de una cuchara tomar una cantidad de masa y dar forma a
las trufas rodando la masa entre las manos, usando guantes descartables. Reservar
en heladera, antes de servir pasar por azúcar impalpable.
Frutillas bañadas en chocolate
150g de frutillas seleccionadas
1 paquete de baño de repostería de chocolate blanco
1 paquete de baño de repostería de chocolate semiamargo
Colorante liquido comestible rosa
3 mangas de papel manteca tipo cornete
Lavar las frutillas suavemente con agua fría, secar con la ayuda de
un paño de cocina limpio, reservar.
Fundir los chocolates como indica el envase, colocarlos en
recipientes chicos y trabajar mientras se encuentre caliente.
El chocolate blanco dividirlo en dos recipientes y a uno de ellos
agregarle dos gotas de colorante líquido rosa, mezclar.
Tomar las frutillas por las hojas con cuidado de no romperlas y
sumergirlas en el chocolate, retirar dejando caer el excedente, apoyarlas sobre
papel manteca para que se sequen. Dejar orear.
Proceder de la misma forma con cada color, una vez secas colocar los
diferentes sabores en las mangas con el chocolate aun a temperatura y decorar
las frutillas con hilos de chocolate.
Batido de frutillas y leche
200g de frutillas limpias y sin sus cabos
1 banana
3 cucharadas de leche de coco
250ml de leche
4 cucharadas de azúcar
Hielo
100ml de crema de leche batida con 3 cucharadas de azúcar, a punto
chantillí
Granas para decorar
En el vaso de una batidora colocar todos los ingredientes y pulsar
durante algunos minutos.
Llenar los vasos con hielo completar con el batido y terminar con un
copo generoso de crema batida, decorar con granas.