Después de un finde increible en la bella Tucumán, en el cual difruté de mi trabajo mas que nunca -porque cuando el publico es maravilloso, las cosas se disfrutan mas y el recuerdo no se olvida- hoy descanso en familia y disfruto de este nuevo viernes con amigos! Este es el día perfecto para preparar una picada, con un aire de tapeo y un toque gourmet.
Cinco recetas sencillas que dejarán a nuestros invitados felices y disfrutando por un largo rato.
Variedad, sabor y simpleza al momento de servir, para compartir de una noche con amigos, sin estresarse demasiado.
Buen finde para todos y gracias Tucumán querido!
Sándwich completo con focaccia
Pan de focaccia
Mostaza antigua
Lomito ahumado en fetas fina
Salame tipo Milán en fetas finas
Queso semiduro a elección
Aceitunas negras sin carozo
Pepinos dulces
1 pepinillo agrio
Cortar dos porciones de
focaccia del mismo tamaño, untar con abundante mostaza de ambos lados.
Completar con capas de los distintos ingredientes en forma
abundante.
Rodajas de aceitunas, lomito, salame, queso y por último los pepinos
en láminas.
Cubrir con otra capa de focaccia y terminar con un pepinillo
insertado en un palillo para sujetar.
Focaccia para sándwiches
25g de levadura prensada
1 cucharada de azúcar
500g de harina
250cc de agua tibia
6 cucharadas de aceite de oliva
Romero c/n
Sal gruesa c/n
Pimienta a gusto
Disolver la levadura con el azúcar y 1 cucharada de harina en ¼
parte del agua. Dejar espumar.
Hacer una corona sobre la mesada con la harina, la sal y la
pimienta.
Agregar en el centro la
levadura, el aceite y el resto del agua de a poco. Integrar y amasar durante
algunos minutos.
Dejar descansar en recipiente aceitado y tapado hasta que duplique
su tamaño.
Colocar en un molde para horno aceitado, desgasificar para que no
tome tanta altura ya que en este caso usaremos la focaccia como tapas para el
sándwich.
Terminar con sal gruesa, romero y aceite de oliva.
Llevar a horno medio durante 20 a 25 minutos.
Aros de cebolla
2 tazas de harina para todo uso
Cerveza bien fría c/n
Sal
Pimienta
Aros de cebolla pelados y cortados de ½ cm de espesor.
Aceite para freír
Hacer una crema algo espesa con los ingredientes secos y la cerveza.
Incorporar tanta cerveza como sea necesario.
Pasar los aros de cebolla de a uno por la crema y colocarlos de
inmediato en el aceite.
Freír hasta que se vean dorados.
Retirar y escurrir sobre papel absorbente.
Servir calientes o tibios con sal.
Pasta de garbanzos especiada
2 latas de garbanzos
1 cucharada de mostaza
5 cucharadas de aceite de oliva
1 cucharada de agua
1 cucharada de pimentón ahumado
Sal y pimienta a gusto
Colocar todos los ingredientes en el vaso de una licuadora y licuar
hasta lograr una pasta lisa y espesa. Si fuera necesario agregar más aceite de
oliva para aligerar.
Colocar la pasta de garbanzos en un bol para servir, espolvorear con
un poco mas de pimentón y cubrir con aceite de oliva.
Acompañar con nachos, pan tostado o chips de papa.
Porotos condimentados
300g de porotos blancos tipo Pallares
1 hoja de laurel
Orégano, ají molido, ajo c/n
Sal y pimienta a gusto
Aceite de oliva c/n
Dejar los porotos en remojo durante toda una noche, luego escurrir.
Cocinar en abundante agua con sal y una hoja de laurel hasta que
estén tiernos.
Retirar del agua de cocción y pasar por agua fría. Escurrir y
reservar.
Condimentarlos con el orégano, el ají molido y el ajo picado bien
fino, sal y pimienta a gusto.
Cubrir con aceite de oliva y reservar en heladera hasta el momento
de servir.
Cerveza con granadina y limón
Este es solo un tip, un dato que me paso un amigo y la verdad bien
vale la pena recomendarlo.
A la clásica cerveza agregar un chorrito de granadina, una pizca de
sal y algunas gotas de limón.
Un toque diferente para acompañar la picada.