1.8.11

Red Velvet Cake - Torta de Terciopelo Rojo

Esta receta es un clásico de la pastelería americana, no existe hogar americano en el que no se haya preparado alguna vez. Incluso en Canadá es un postre muy popular.

Preparo esta torta hace años, y cada vez que alguien nuevo la prueba, queda enamorado de su sabor y frescura, salvo por los escépticos que se abstienen de probarla por su color…pero...no saben lo qué se están perdiendo!

Es la preferida de mi "amado esposo" y por este motivo fue la torta de su cumpleaños de este año, número redondo con gran festejo. También fue la torta que presenté en el menú que preparé para la nota de la revista Entrecasa, en el pasado mes de febrero.

Es muy llamativa y elegante, de sabor fresco y acido si se la presenta con un Frostin de queso crema, o más dulce, si usan como en este caso, un Buttercream de Vainilla. Una de las características de este pastel, además de su color, es su humedad y masa aireada.

En las últimas semanas tuve muchos pedidos de recetas de Buttercream para cupcakes y esta es una muy buena ocasión para cumplir con las promesas, esta receta de buttercream es ideal para cupcakes.

Quiero compartir con ustedes una linda noticia, este mes tuve el inmenso placer de contribuir con revista La Fuga con dos recetas, en ésta primera edición se presenta el plato salado, una deliciosa sopa de cebollas para combatir el frio.
Quiero agradecer enormemente a Ana Laura Fernandez por su profesionalismo y dedicación! Y tambien a Sole Allami, Sole es una gran fotógrafa a quien admiro profundamente, ella fue la encargada de las fotos, divinas!!. Los invito a visitar su web y a disfrutar de su trabajo.  Sole logró plasmar en esta nota mi esencia. Gracias Sole! Gracias Ana! por una nota tan cálida y luminosa.
Pasen por la web de la Fuga para tener una vista rápida de la nota, o simplemente corran al kiosco a comprarla!
Besos y buena semana, sean felices!


Red Velvet Cake
350cc de Leche
1 Cucharada de Limón
15cc de Colorante Rojo líquido (media botellita)
3 Huevos
400g de Azúcar
175g de Manteca pomada
1 Cucharadita de Extracto de Vainilla

380g de Harina 0000
2 Cucharaditas de Polvo de Hornear
1 Cucharadita de Sal
2 Cucharas de Cacao en polvo

1 ½ Cucharadita Bicarbonato de Sodio
2 Cucharadas de Vinagre blanco

.Precalentar el horno a 180grados.
.Enmantecar un molde número 21 y reservar.

.Para esta preparación vamos a usar 4 recipientes de mezclado, tal y como están divididos los 4 grupos de ingredientes.
.En uno de los recipientes, puede ser una jarra de medir, colocar la leche con el limón y el colorante, revolver. Reservar.
.En un bol mediano tamizar todos los ingredientes secos. Reservar.
.En un bol mas grande, batir la manteca pomada con el azúcar hasta blanquear y agregar los huevos de a uno y la vainilla. Batir por algunos minutos.
.A la mezcla de huevos, agregar la harina en tres veces e intercalando con la mezcla de leche.
.Por último, en un recipiente muy pequeño, mezclar el bicarbonato con el vinagre y agregarlo inmediatamente a la preparación.
.Llevar al horno durante 35 a 40 minutos, o hasta que al introducir un palillo este salga seco.
.Dejar enfriar sobre rejilla.

Buttercream de Vainilla

3 Claras
150g de Azúcar
170g de Manteca pomada
2 Cucharaditas de Extracto de Vainilla

.En un bol de acero colocar las claras con el azucar y batir sobre baño maria sin que el agua toque el fondo del bol.
.Batir hasta que se forme un merengue blanco y brillante.
.Retirar del fuego y continuar batiendo hasta que la preparación se enfríe.
.En este momento, comenzar a agregar la manteca de a poco.
.Agregar la vainilla.
.Si la preparación se vuelve granulada, no se preocupe, coloque el bol sobre el baño de maria y bata durante algunos minutos. Se tornara lisa nuevamente.

44 comentarios:

  1. Me encanta este pastel, y el tuyo tiene que quedar delicioso. Las fotos son preciosas, enamoran, una maravilla :)
    Un beso!

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  2. Que torta más hermosa!, aunque soy de las que me resisto por el tema del colorante y el azúcar, pero no puedo dejar de mirarla, además la decoración sin tanta prolijidad me ha encantado.
    Felicidades por tu aporte a la revista, voy a mirar la nota ahora.
    Un abrazo!

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  3. Una delicia de pastel!!!!!!
    Besos

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  4. Que linda, me saldrá? Lo voy a intentar y te cuento.

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  5. Anónimo2.8.11

    Como nos tenes acostumbradas virginia... Un espectaculo de torta!! Es bellisima, super delicada! Sera la proxima torta de cumpleaños que haga! Gracias y felicitaciones por la nota de la revista la fuga!
    Consulta: La torta lleva 2 cuch de cacao. Puedo usar el cacao para preparar chocolatada? Es el que tengo en casa... Nesquik, o se necesita cacao de reposteria?
    Besos! Y gracias otra vez!
    Liana.

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  6. Cuanto glamour esta torta! muy chic. Beso enorme!

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  7. No podés ser más grosa!!! Esa tortaaaaaaaaaaaa! Y esas fotos! Felicitaciones por La FUga, un besote!

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  8. Sil BsAs2.8.11

    tengo pilas de recetas distintas pero nunca probé todavía...
    Me pregunto si no es mucha mezcla para un molde de 21 cm... no leva mucho no?
    Preciosas fotos, como siempre.

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  9. Hola Liana! siempre recomiendo usar productos de la mejor calidad, el Nesquik tiñe mucho y mataría el color rojo de la torta, además el cacao en polvo es amargo y mucho mas astringente.. No te recomiendo que uses Nesquik.

    Hola Sil, los moldes que siempre recomiendo son de 10 cm de alto (21x10cm), por lo tanto salen tortas altas e importantes,si te sobra preparación podes hacer cupcakes.

    Gracias a todas por los comentarios!
    bs

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  10. qué belleza de fotos virginia!!! apaaarte de lo deliciosa que se ve tu torta!! que paquetona esa torta!!!!! me encantó como la presentaste en esa bandeja cajon...divino todo!! voy a buscar la revista!!! besos enooormes y como siempre...un deleite!!!!

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  11. Me muero por hacer un velvet como el tuyo! De momento no se me dan bien los pasteles a niveles... tengo que seguir practicando! El tuyo es una preciosidad.

    Besos

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  12. Virginia, he visto le revista y quiero felicitarte por tu participación. Ha quedado preciosa!!!
    La tarta te ha quedado FABULOSA, desde siempre me ha llamado la atención. La primera vez que la hice fué para una comida en casa de unos amigos y quedadro todos prendados, por el color y vistosidad que tiene. Además es una tarta buenísima.

    Mil besos preciosa,

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  13. Ale, gracias! viste que linda la bandeja? entre rustica y romántica, delata cuantas frutillas compre y comí, jaja! bs

    A practicar Valerie! que seguro te sale!

    Gracias Suny! me alegra que pudieras ver la nota online! muchos besos!

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  14. Divina la torta y las fotos! Felicitaciones por la revista, un beso, M.
    PD: tengo hijo Simón que mataría por esa bandeja!

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  15. Que belleza de torta,que presencia!
    Este bizcocho es sin dudas de los más ricos y nunca defrauda,auqnue es verdad que a veces hay quien se echa para trás al ver el color,en fin...allá ellos..
    Encantada de conocerte.

    Un saludo

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  16. Sostengo y reitero que este blog es lo mejor, porque explicás perfectamente y ponés las medidas en gramos y no tazas!!! ajajaj Gracias!!! Pensé que esta torta tenía algún sabor a fruta...muero por probarla. Un beso, Dani

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  17. Hola Dani, no siempre, a veces publico en tazas dependiendo de la receta, gracias igualmente, jaja!
    beso

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  18. Es hermosa esta tarta y las fotos también! No se que me gusta mas!!! ;)

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  19. vir qué bueno que subiste esta receta! amamos la mantecaaaaaa.... es un peligro que lo sepa, ahora quelo pienso jajajaaj!

    y felicitaciones por la nota en la fuga... esto es sólo el comienzo amiga!

    beso enormeee y muy buen finde!

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  20. Hola me han encantado tus recetas y decoraciones. Las voy a probar si no te molesta :) jaja
    Bueno te dejo mi blog por si quieres pasar.
    Saludos
    http://empezandoenlacocina.blogspot.com/

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  21. Hola Vero! la que te gusto a vos es la que tiene frosting, menos manteca! pero igualmente las dos son ricas.
    Gracias por lo de la nota!
    bss

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  22. te invito en mi blog... para escuchar mi musica... :)

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  23. Qué cosa más bonita... Y unas fotos divinas y delicadas.
    Un besote

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  24. Hola te he dejado un hermoso regalo en mi blog. Pasa por ahí
    http://empezandoenlacocina.blogspot.com/
    Saludos

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  25. Muchas gracias Bella! que linda sorpresa, en algún momento pasaré a retirarlo.
    bs

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  26. Hola Virginia, probé está torta por primera vez hace un par de semanas en una cafetería en Canadá y me encantó pero esta tenía frosting de queso crema. Podés publicar una receta de un frosting de ese estilo? porque el de manteca me parece muy pesado. Me encanta tu blog, las receta y sobre todo las fotos! Felicitaciones!

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  27. Hola Marina, en el listado de recetas donde dice "froting" podes encontrar la receta del frosting de queso crema.
    bs

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  28. Ya lo encontré! Gracias Virginia!

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  29. Me he enamorado de esta tarta, que pinta tiene... Te he conocido a traves del blog de Marcela y me quedo por aquí para no perderme nada... Unas fotos lindisimas!
    Besitos!

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  30. Anónimo27.11.11

    que lindo blog ! para los amantes de la gastronomia.. una delicia...

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  31. Anónimo23.2.12

    Hola Virginia, queria preguntarte porque no consegui colorante rojo liquido, pero sí en pasta. ¿Sirve igual? y ¿cuanta cantidad le pongo?
    Muchas gracias ! Tu blog es maravilloso !
    Sara

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  32. Anónimo24.2.12

    querida Virginia,
    ¿ te parece que esta red velvet combinaria bien con ganache de chocolate en el relleno y como cubierta, en vez del frosting ?
    Tengo que hacer una torta de cumpleaños para mi hija y esta receta me parecio muy buena,pero ella es fanatica del chocolate.
    Muchas gracias por tu paciencia, sos un sol.
    Maria Elena

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  33. Hola Sara, no te preocupes, podes usarlo de la misma forma. Tenes que ir probando, lleva mucho colorantes, calculá que media botellita del liquido es bastante así que podes empezar con 1/2 cucharadita de té del que compraste y ver. Tiene que quedar bien rojo.
    bs

    Hola Maria Elena, como estas?! no es la combinación perfecta ya que el red velvet tiene como particularidad la frescura y la acides del frosting, pero seguramente va a quedar muy bien como innovación, además si son fanáticos del chocolate no puede fallar!
    mucha suerte y bs

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  34. Anónimo16.4.12

    Hola Virginia! Leo tu blog desde hace muy poquito, pero en cuanto empecé enloquecí con las recetas. En este momento tengo en el horno una Red Velvet Cake, justamente, pero está tardando mucho más de los 35 a 40 minutos. El horno está a temperatura mínima, pero lleva más de una hora y el centro sigue crudo. Será que debí ponerlo a mayor temperatura? Gracias!!!

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  35. Hola anónimo! Esta receta pide el horno a 180*, en mínimo va a tardar mucho en cocinarse y tanto tiempo de cocción probablemente mate el color rojo y salga mas amarronado...
    bs

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  36. Anónimo24.4.12

    Gracias Vir! Soy Valeria (me olvidé de firmar mi consulta anterior). Yo te pregunté por el tiempo en el horno de la Red Velvet Cake. Este finde la hago otra vez a ver que tal(pero esta vez con frosting en lugar de buttercream). Espero que salga bien roja! Un beso!

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  37. Acabo de leer y me paso lo que le paso a Valeria creo! Dana

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  38. michell24.1.13

    Hola Vir! Esta semana me anime a probar el buttercream de esta receta para decorar uno cupcakes, debo decir que el sabor es delicioso!!!, sin embargo me quedo como aguado y granulado, ya intente ponerlo nuevamente a baño maria y por unos instantes se vuelve liso, pero cuando comienza a enfriarse vuelve a su textura como cortada. Qué podría haber hecho mal? ante toda gracias, tus receta son una maravilla.

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    1. En ese punto tenes que seguir batiendo hasta que vuelva verse con la textura de manteca.
      saludos!

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  39. Hola Virginia, me encanta tu blogs, he echo mas de una receta ya y ismpre con buen resultado :).
    Pra esta receta tengo una preguntita??? una cucharada de limon, se refiere aluna cucharada de jugo o de cascara?
    saludos

    Marina

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  40. Hola, una pregunta, si coloco la leche junto al limon no se corta??

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    1. Hola, justamente eso es lo que se busca en esta receta, cuando mezclas la leche con el limón se forma el famoso buttermilk que se usa para esta receta.
      un beso!

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  41. Hola! Te pareceria que rellene y decore con crema chantilly?

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