Si la ves en una frutería, no la dejas pasar, más aún si es el día de los enamorados.
La pera Nashi o pera asiática, pera japonesa o pera manzana que nada tiene de manzana salvo su forma, no es más que una pera. En algunos lugares de oriente es considerado un fruto sagrado. Exótica en su aspecto, de sabor dulce, jugosa y muy crujiente. Esta belleza de la naturaleza tiene casi un 80% de agua en su interior, justamente por este motivo suele comerse cruda pero a mi gusto sabe mejor en preparaciones con cocción, como en esta torta ya que su sabor dulce se despierta y queda cremosa al paladar sin deshacerse, gracias a su firmeza. También es usada en marinadas de carne, en platos agridulces y para chutney.
Está presente en la poesía haiku, y no puede ser más romántica, perfecta para compartirla un día de San Valentín....
"Tan solo verla,
que mirada no podría enamorarse de ella.
La pera, desnuda, descansa sobre la tabla oscura.
Solo su piel.
Nashi.
Si tan solo él pudiera verla,
él que se fue como una hoja en el viento y se convirtió en canción"
Virginia Sar.
para mi querido "Flaco" 1950-2012.
Torta de Pera Nashi
Cantidades para un molde desmontable N*26 o 2 moldes desmontables N*22
4 peras nashi peladas y sin sus cabos, y cortadas a la mitad y en láminas
200g de manteca pomada
200g de azúcar
4 Huevos a temperatura ambiente
250g de Harina
1 Cucharada de Polvo de Hornear
1 Cucharada de Extracto de Vainilla
Precalentar el horno a 180*, enmantecar los moldes seleccionados.
Batir la manteca con el azúcar hasta lograr una preparación cremosa y liviana.
Agregar los huevos de a uno, mientras se bate a baja velocidad.
Incorporar la vainilla
Agregar la harina previamente tamizada con el polvo de hornear, de a cucharadas hasta incorporarla por completo.
Cubrir la base del molde con la masa y acomodar por encima en forma de espiral las rodajas de pera. Cubrir con el crumble y espolvorear con azúcar negra.
Llevar a horno durante 60¨ a 70¨.
Para el Crumble
50g de manteca fundida
125g de harina
50g de azúcar
30g de azúcar negra
Mezclar la manteca con el azúcar, agregar la harina mientras se mezcla con tenedor.
Continuar mezclando hasta lograr una preparación que se vea como arena húmeda o aserrín.
Esta preparación puede conservarse en freezer en recipiente bien cerrado durante varias semanas.