Hay días en los que un mimo no viene nada mal, hoy necesitaba divertirme cocinando algo que tuviera muchas ganas de comer. Algo que me tentara de verdad.
Esta
torta es un clásico de la pastelería americana, la probé durante un
viaje a New York y nunca pude olvidar su sabor, así fue como comencé a
practicar esta receta que me trae tantos recuerdos deliciosos.
Indulgente,
suculenta, aireada, húmeda y muy refinada a la vez. Un "pastel
del diablo", no podía tener otro nombre. Y no se dejen llevar
por las apariencias, esta no es solo una torta de chocolate, no es una torta
mas, es algo diferente, algo que tienen que probar y que los dejara sin habla, por un buen rato al
menos.
Con
algunas particularidades como el uso de agua caliente en lugar de leche, cacao
amargo en lugar de chocolate fundido, y una menor cantidad de huevos que en
otras recetas de tortas de chocolate.
Este pastel es pariente lejano de la torta de terciopelo rojo, y si bien casi siempre se rellena con glaseado de chocolate, yo lo acompaño con una clásica mousse de chocolate que le queda de maravillas.
Este pastel es pariente lejano de la torta de terciopelo rojo, y si bien casi siempre se rellena con glaseado de chocolate, yo lo acompaño con una clásica mousse de chocolate que le queda de maravillas.
Espero
que se animen a probarla, les aseguro que no se van a arrepentir.
Antes de irme les cuento un secretito, shhhh... no le digan a nadie...el próximo lunes tenemos sorteo! sí, y no es un sorteo cualquiera, les prometo una gran sorpresa...no lo van a poder creer, no se lo pierdan! nos vemos...bs y buena semana para todos!
Para el pastel
150g de
manteca pomada
200g de
azúcar
1
cucharadita de extracto de vainilla
2 huevos
50g de
cacao amargo
80cc de
agua caliente
100ml de
crema de leche
2
cucharadas de vinagre
190g de
harina 0000
1
cucharadita de bicarbonato de sodio
1 pizca
de sal
Precalentar
el horno a 180 grados.
Enmantecar
y espolvorear con cacao dos moldes de 22cm de diámetro por 4 de
alto.
Mezclar
la crema con el vinagre y dejar reposar.
Batir la
manteca con el azúcar y la vainilla hasta obtener una crema pálida y
ligera.
Incorporar
los huevos de a uno por vez.
Mezclar
el cacao con el agua caliente, e incorporarlo al batido de manteca.
Tamizar
los secos, incorporarlos al batido en tres adiciones, intercalando
con la crema cortada.
Verter
la preparación en los moldes y llevarlos al horno por 35 minutos o
hasta que al introducir un palillo en el centro, éste salga seco.
Retirar y dejar enfriar sobre rejilla.
Retirar y dejar enfriar sobre rejilla.
Mousse de Chocolate
Para el relleno
Para el relleno
2 yemas
300g de
chocolate semiamargo
150g de
manteca
100g de crema doble
2 claras batidas a nieve
100g de crema doble
2 claras batidas a nieve
Fundir el
chocolate con la manteca a baño maría.
Una vez
fundidos e integrados ambos ingredientes, incorporar las yemas batidas previamente a
blanco.
Retirar
del fuego e incorporar la crema batida a medio punto.
Por último, agregar las claras batidas a punto nieve, en tres veces y con
movimientos envolventes.
Llevar a
la heladera y dejar reposar por dos horas.
Una
vez fría utilizar la mousse para rellenar y decorar la torta.