15.4.13

Oli Manitos Verdes - Pan libre de gluten










Este verano han pasado muchas cosas en nuestra casa, como siempre digo cosas buenas y otras no tanto.
También tuvimos muuucho trabajo y otras cosas que pronto contaré. Pero una que no quiero dejar de contarles(mostrarles) es que ¡este año Olivia tuvo su pequeña huerta!
Siempre planto flores y bulbos, renuevo tierra y plantas, y todos los veranos tengo algunas hortalizas en maceta. Oli siempre me vio con las manos en la tierra y pudo experimentar desde muy chiquita esa sensación. Este año fue diferente, ella misma armó su huerta, eligió sus semillas y lo que quería sembrar, y con un poquito de ayuda de papá y mamá su huerta creció preciosa. Por desgracia este verano y desde principios de primavera, sufrimos una de las temporadas más húmedas desde hacía tiempo, y con esto las plagas. Oli luchó contra caracoles y babosas sin descanso, siempre había algún caracol glotón tratando de comer sus brotes, ella se enojaba mucho cuando temprano en la mañana corría a ver sus plantitas y estaban comidas o mordisqueadas. Regó, desmalezó y las cuidó con mucho esmero.
Y  su constancia y tenacidad dio frutos, cosechó tomatitos, rabanitos, remolachas, lechuga y zanahorias. Toda una producción de hortalizas mini, como ella. Creo que es sumamente importante que los chicos conozcan el origen de los alimentos, los que vivimos en grandes ciudades no tenemos la posibilidad de mostrarle a nuestros hijos de donde vienen las cosas, y es bueno que sepan que no crecen en las góndolas y  lo difícil que es lograr que la tierra nos de sus frutos. Ver todo el proceso, desde la semilla, el brote, la flor… es algo mágico para los chiquitos y los ayuda a comprender mejor muchos aspectos de la vida en general. No es necesario tener un gran espacio, la huerta de Oli estaba formada por varias macetas medianas y chicas. Ella quedó maravillada con sus tomates y remolachas! Creo que era el momento justo para inculcarle el amor por la tierra y la naturaleza. Se los recomiendo.

Para hacer honor a todas las delicias que me regaló este verano mi hijita, preparé un pan libre de gluten y con él unas bruscchetas de queso y vegetales.
Como habrán visto, el blog está sufriendo algunas transformaciones, todas ellas para mejorar sus prestaciones y servicios. Por ejemplo ahora pueden imprimir las recetas directamente, también tienen los accesos a Facebook, videos, mail y "mis amigos" en la barra de la derecha, mucho más claro y prolijo. Otra de las cosas que estamos cambiando es la organización de los post, en breve les contare mas sobre esto. Pero una de las novedades es que una vez por mes voy a publicar una receta libre de gluten. Una experiencia muy cercana en la familia con relación a la intolerancia al gluten, me hizo tomar conciencia sobre el uso de harinas diferentes. Como buena pastelera, no puedo desprenderme del gluten por completo, pero creo que es justo que haya opciones y alternativas para todos, por esto una vez por mes trataré de compartir con ustedes mis experiencias en este tema y alguna receta.
Hoy comienzo con un pan bastante simple, siguiendo las indicaciones del paquete de harina premezcla, con algunos ajustes. Sale muy rico y tiene muy buena miga.  No imaginan lo difícil que es para una persona que no puede consumir gluten, tratar de conseguir un pan que no cueste un millón de dólares! sobre este tema también vamos a charlar en adelante.
Les deseo una linda semana y que sean muy felices!
Vir




Pan Libre de Gluten

400g de harina premezcla sin gluten (se compra en dietéticas)
340ml de agua tibia
100ml de leche tibia
levadura seca 1 sobre
2 cucharadas de sal
leche en polvo 50g
1 cucharada de semillas de sésamo
1 cucharada de semillas de amapola

Colocar la harina con la sal en un bol y cernirla dos o tres veces(muy importante).
Agregar la levadura seca, la leche en polvo y las semillas. Mezclar.
Incorporar en el centro, la leche mezclada con el agua y revolver con batidor enérgicamente.
Debe quedar una crema espesa, si quedara muy firme agregar mas líquido.
Enmantecar un molde para budín ingles, colocar la masa y acomodarla con ayuda de una espátula.
Cubrir con semillas.
Dejar levar en lugar tibio durante 30 minutos.
Llevar a horno 180 grados por 30 minutos, o hasta que se vean cocidos los bordes y se despeguen del molde.
Dejar enfriar sobre rejilla.




22 comentarios:

  1. Es verdad Vir , la gente que no come gluten debe gastar fortuna en alimentos similares ( no se puede creer) Tu iniciativa me parece genial!
    Es un amor Oli en su huerta! Decile que cuando quiera la ayudo o le doy una mano :)y el rediseño del blog esta quedando genial.
    Que tengan linda semana

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    1. Meli! siii los productos son muy costosos para ser celíaco o intolerante al gluten casi tenes que ser millonario!
      buenísimo, le digo a Oli! no sabes lo que lucho con las plagas! toda una guerrera mi chiquita..jaja
      besos

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  2. Por dios, la pinta de la ultima foto!!! Qué ganas de comer algo asi yaaaa jajajajjaja Da para desayuno??
    Besos y tus fotos cada día más lindas!
    Nat.

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    1. Gracias! claro que da, a full! un desayuno súper nutritivo!
      bs

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  3. Qué linda Oli! Yo tenía una conocida cuyos hijos tenían una pequeña huerta y ella les decía que todas las verduras que comían salían de ahí. Era la excusa para que las comieran y así hizo toda su infancia hasta que un día la descubrieron... Mentira piadosa con un fin útil.
    Te vi en la revista Entre Casa, en las carátulas de sección y ahí dice algo de tu futuro proyecto...

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    1. mmm...tengo los labios sellados! pero falta poco...besos!

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  4. Instruir a los hijos en el cuidado del planeta y la responsabilidad de una tarea son cosas maravillosas y un legado incalculable. Felicitaciones!!!

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    1. es verdad y aunque es muy chiquita le hizo muy bien comprender aunque sea algo de la naturaleza.
      besos

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  5. es muy tierno este post, y tu hija una geniaaaaaaaaa!!! muero de amor! habrá que probar el pan ;)

    beso enorme!!!

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    1. viste? ternura total! te mata de amor.
      beso

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  6. Que hermosas tus fotos!
    Tu hija muy linda y grande. Es un gusto disfrutar de una huerta en casa.
    Besos!

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    1. Kako! tanto tiempo!!! si es verdad es genial, a Oli le encanta!
      un beso grande!

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  7. Muchas gracias Vir sos de gran ayuda,no es la muerte de nadie no consumir gluten, pero cuanto cuesta conseguir algo q no lo tenga,yo cocino mucho para mi ñetita Concepcion de 5 años q a los 3 se lo detectaron, pero quiere q le haga Oreos etc.le cocino no soy maga jajaj.bueno hermosa Oli y ya voy hacer esta receta y te cuento besos

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    1. todo, absolutamente todo tiene gluten!! es difícil seguir una dieta sin cocinar. A partir de este mes voy a subir una vez por mes recetas libres de gluten, justamente por esto que me comentas y especialmente por los mas chiquitos que tienen esta dificultad.
      besos

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    2. Anónimo6.5.13

      Stella una chica q hace cosas aptas para celiacos en un prog de utilisima hizo galletitas "tipo oreos" rellenas

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  8. Anónimo15.4.13

    Virginia, gracias por compartir las imagenes tan tiernas de Oli, son muy lindas. Que grande esta !
    Y tan linda idea que los chicos aprendan de donde vienen las frutas y verduras. Es magico cosechar lo que uno cultivo.
    Respecto a tu iniciativa de hacer recetas sin gluten, buenisima !
    Un beso,
    Sara.

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    1. siii vamos con recetas libres de gluten 1 vez por mes!!
      bs

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  9. No puedo ni intentar hacer pan, me da terror, pero si puedo admirar tus fotos y las manitos de Oli que me matan de amor!

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    1. jaja! con las cosas lindas que haces, seguro que si probas te sale genial! besos

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  10. Hola Virginia! Gracias por la receta del pan! Ayer la probé, pero no me salió bien. La corteza y la base se formaron bien, pero de la mitad hacia bajo estaba como crudo y la otra mitad tal cual muestra tu foto. Probé esa parte y el pan estaba muy bueno!.
    Volveré a intentarlo!.
    Yo uso una premezcla que preparo comprando las harinas sueltas en la dietética: harina de arroz, fécula de mandioca y fécula de papa, y le adiciono goma xántica. Es más barato que comprar la que ya viene hecha.
    De nuevo, gracias y besos!!

    Rocío

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  11. Hola Rocío, no sé que puede haber pasado, la verdad es que no tengo experiencia fuera de las harinas compradas de premezcla. Con la comprada y siguiendo esta receta queda bárbaro.
    beso!

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  12. Anónimo26.4.13

    Hola Virginia!como va?! Me podrías decir por donde anda la receta de los helados en palito y tipo petit de frutilla? Graciasss beso, Silvina.

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