Esto se llama reciclar un post saludable, y sí, porque no?!
Esta receta la preparé para mi querida y añorada época de
"Take d´tips" (ya volverán, se los prometo!) .
Quise reflotarla para tentarlas con un plato saludable, yo las
preparo casi una vez por semana y les aseguro que una vez que las prueben se va
a convertir en el comodín del verano.
El secreto es la sazón chicas, si condimentan con amor nadie
va a poder decir…no!
Entonces, para ustedes que se están preparando para la bikini
y para alimentar de forma saludable a los más chicos, les dejo este post al
mejor estilo flash informativo para que tengan una receta rica y liviana escondida
en la manga!
Feliz viernes para todos!!!
Pd: con la receta, les dejo también el texto que escribí
para la nota en aquel momento, porque creo que tiene buena data sobre la quínoa
y les será de mucha utilidad.
Nota publicada en "Take d´tips" en agosto de 2012
"En la semana de la tierra, les propongo
comenzar a pensar en una alimentación más saludable y sustentable, incorporando
a nuestra dieta diaria proteínas de origen vegetal. Estas son, a su vez, más
baratas para nuestra economía y la del planeta.
Esta es una de esas recetas súper completa y que termina siendo un
comodín en el menú de cualquier mamá. No solo es saludable y muy proteica,
también es muy rica, y ni los más chicos pueden resistirse a ella.
La Quínoa, es una excelente alternativa para variar el aporte de
proteínas en la dieta diaria, además de su alto contenido de calcio, magnesio, fosforo
y hierro.
Este grano, no es precisamente un cereal, por esto es muy bien
tolerado por el sistema digestivo, sin dejar de mencionar, que además, no
contiene de gluten.
Se cocina de la misma manera que el arroz, en abundante agua con sal
o en caldo para darle más sabor. Cuando las pequeñas perlas doradas de la quínoa
se ablandan, liberan un delicado espiral de su interior, en ese momento estará
en su punto justo para comer. Si desean probarla, al morderla debe quedar suave
y tierna.
Pueden servirlo como se ve en la foto (al plato) o también pueden
encerrar toda esta belleza entre dos tiernas y deliciosas rodajas de pan de
Viena untado con una fina capa de mostaza y convertirla en la hamburguesa
saludable más rica del mundo!
Por una alimentación más sana y sustentable, feliz semana de la
Tierra para todos!"
Hamburguesas de Quínoa
1 ½ taza de quínoa cocida y fría
2 huevos
1 puerro chico picado y rehogado
½ cebolla blanca chica picada y rehogada
½ taza de queso parmesano rallado fino
½ taza de migas de pan molidas finas
Sal y pimienta a gusto
.En un bol mezclar todos los ingredientes con la ayuda de una
cuchara de madera hasta integrar.
.Dejar reposar algunos minutos para que el pan se humedezca.
.Tomar una porción de masa y moldear las hamburguesas, si la masa
estuviera demasiado húmeda agregar más migas de pan, y si estuviera demasiado
seca agregar un poquito de agua hasta que la masa sea maleable.
.Colocar las hamburguesas en un sartén antiadherente con una
cucharadita de aceite de oliva, cocinar de cada lado hasta dorar, es
conveniente tapar el sartén durante la cocción.
.Servir sobre un colchón de brotes de rabanitos o soja y acompañado
de un huevo de codorniz frito o poché.