27.3.14

Torta Invertida de Duraznos - Gluten Free






Los días son cada vez más cortos y más frescos, en esta época nunca sé cómo vestirme...pero si sé que quiero hornear y comer. Los sabores que me gustan y los aromas que quiero que inunden mi casa. En esta época las comidas son mas reconfortantes, un poco mas calóricas y encender el horno es más un placer que un suplicio. La casa se entibia mientras los pasteles se cocinan lentamente.
Hoy una receta libre de gluten para mis queridos amigos celíacos y para aquellos que simplemente decidieron recorrer un ligero y aireado camino sin harina.
Si, así como lo escuchan, no es obligación ser celiaco para abandonar el gluten. Muchas personas están optando por dietas de este tipo por diferentes y justificadas razones, y debemos respetar su decisión como lo haríamos con un vegetariano o un vegano. Mucha gente no lo comprende aún, no es algo común, pero cada vez son más los que le dicen no al Gluten!
!Buena semana para todos!
Tarta invertida de duraznos libre de gluten


Para la cobertura de fruta y caramelo
3 duraznos grandes pelados y en gajos
4 cucharadas de azúcar rubia

Para la masa 
80g de manteca pomada 
200g de azúcar rubia
3 huevos
1 cucharadita de extracto de vainilla apta para celíacos
250g de harina premezcla apta para celíacos
50g de harina de almendras
2 cucharaditas de polvo de hornear apto para celíacos

En un bowl, batir rápidamente la manteca pomada con el azúcar, hasta obtener una mezcla clara y cremosa.
Agregar los huevos de a uno, el extracto de vainilla y luego las harinas tamizadas con el polvo de hornear, en dos veces. Reservar.
En un sartén preparar un caramelo claro en seco o sea sin agua, utilizando las 4 cucharadas de azúcar y a fuego lento.
Cubrir con el caramelo un molde de tarta , acomodar los duraznos en gajos sobre el caramelo y por ultimo cubrir los duraznos con la preparación que debe quedar cremosa.
Llevar al horno a 180 grados hasta que se vea dorada y firme.
Retirar y dejar descansar solo un par de minutos antes de desmoldar.
Servir tibia, con crema o helado.

Tip
Esta tarta se arma y se hornea al revés y al darla vuelta quedaran los duraznos bañados con el caramelo arriba.
Si la masa quedara muy ligera agregar 1 o 2 cucharadas de harina extra. Y si de lo contrario, quedara muy espesa agregar 1 cucharada de leche tibia.
Se recomienda dejar reposar fuera del horno solo unos minutos y luego desmoldar. Ya que, si dejaran enfriar la tarta por completo en el molde, al enfriarse el caramelo no podrán despegarla.

5 comentarios:

  1. pero que tentadora!! Quiero! ;) Beso!!

    ResponderEliminar
  2. mmmm tomamos unos matecitos con esta rica tartita?

    ResponderEliminar
  3. Anónimo30.3.14

    excelente la receta, salió para chuparse los dedos.

    ResponderEliminar
  4. Que pinta!!! Mi marido y mi hijo son celíacos, mil gracias por la receta!! Besos!

    ResponderEliminar
  5. Virginia, que rico se ve todo... y lindo como siempre!!!!! un beso

    ResponderEliminar