Los días son cada vez más cortos y más frescos, en esta
época nunca sé cómo vestirme...pero si sé que quiero hornear y comer. Los
sabores que me gustan y los aromas que quiero que inunden mi casa. En esta
época las comidas son mas reconfortantes, un poco mas calóricas y encender el
horno es más un placer que un suplicio. La casa se entibia mientras los
pasteles se cocinan lentamente.
Hoy una receta libre de gluten para mis queridos amigos
celíacos y para aquellos que simplemente decidieron recorrer un ligero y
aireado camino sin harina.
Si, así como lo escuchan, no es obligación ser celiaco para
abandonar el gluten. Muchas personas están optando por dietas de este tipo por
diferentes y justificadas razones, y debemos respetar su decisión como lo
haríamos con un vegetariano o un vegano. Mucha gente no lo comprende aún, no es
algo común, pero cada vez son más los que le dicen no al Gluten!
!Buena semana para todos!
Tarta invertida de duraznos libre de gluten
Para la cobertura
de fruta y caramelo
3 duraznos grandes
pelados y en gajos
4 cucharadas de azúcar rubia
4 cucharadas de azúcar rubia
Para la masa
80g de manteca pomada
80g de manteca pomada
200g de azúcar rubia
3 huevos
1 cucharadita de extracto de vainilla apta para celíacos
250g de harina premezcla apta para celíacos
50g de harina de almendras
2 cucharaditas de polvo de hornear apto para celíacos
En un bowl, batir rápidamente la manteca pomada con el azúcar, hasta obtener una mezcla clara y cremosa.
Agregar los huevos de a uno, el extracto de vainilla y luego las harinas tamizadas con el polvo de hornear, en dos veces. Reservar.
En un sartén preparar un caramelo claro en seco o sea sin agua, utilizando las 4 cucharadas de azúcar y a fuego lento.
2 cucharaditas de polvo de hornear apto para celíacos
En un bowl, batir rápidamente la manteca pomada con el azúcar, hasta obtener una mezcla clara y cremosa.
Agregar los huevos de a uno, el extracto de vainilla y luego las harinas tamizadas con el polvo de hornear, en dos veces. Reservar.
En un sartén preparar un caramelo claro en seco o sea sin agua, utilizando las 4 cucharadas de azúcar y a fuego lento.
Cubrir con el caramelo un
molde de tarta , acomodar los duraznos en gajos sobre el
caramelo y por ultimo cubrir los duraznos con la preparación que debe quedar cremosa.
Llevar al horno a 180 grados hasta que se vea dorada y firme.
Llevar al horno a 180 grados hasta que se vea dorada y firme.
Retirar y dejar descansar solo un par de minutos antes de desmoldar.
Servir tibia, con crema o helado.
Tip
Esta tarta se arma y se hornea al revés y al darla vuelta
quedaran los duraznos bañados con el caramelo arriba.
Si la masa quedara muy ligera agregar 1 o 2 cucharadas de harina
extra. Y si de lo contrario, quedara muy espesa agregar 1 cucharada de leche tibia.
Se recomienda dejar reposar fuera del horno solo unos
minutos y luego desmoldar. Ya que, si dejaran enfriar la tarta por completo en
el molde, al enfriarse el caramelo no podrán despegarla.