Minestrón, esta sopa la preparaba mi tía abuela, Rosa. Una
mujer chiquita, muy coqueta y de cachetes rosados y regordetes.
Durante el invierno, siempre había en su casa una ollita muy
monona (enlozada y con flores) donde se cocía lentamente sobre el fuego un
minestrón. Lo preparaba tan rico, y el aroma perfumaba toda la casa, tanto que
podía percibirse desde antes de entrar. Seleccionaba y picaba cada verdura e
ingredientes con mucho cuidado, todo del mismo tamaño y forma. El plato quedaba
como una pintura y a mí me llamaba mucho la atención porque era muy colorido
además de sabroso.
Hoy después de muchos años, cuando preparo su receta, el
aroma me trae su recuerdo tan vivo como en aquel tiempo...eso es lo mágico de
cocinar.
Recetas de minestrone o minestrón hay tantas como amas de
casa la han preparado en el mundo.
Ella lo preparaba asi....
Bs.
Ella lo preparaba asi....
Bs.
Clasico Minestron
1 cebolla chica
2 ramas de apio
1 litro de agua
1 zucchini
2 zanahorias
2 papas
1 tomate redondo maduro, pelado y cortado en cubos
100g de porotos manteca remojados
100g de panceta ahumada cortada en tiritas o lardones
2 cucharadas de aceite de oliva
1 cucharadita de pimentón dulce
Sal y pimienta a gusto
½ taza de arroz
Lavar, pelar y cortar todos los vegetales en cubos pequeños.
En una olla mediana rehogar en el aceite de oliva y a fuego lento,
la cebolla, el apio y la panceta.
Luego incorporar el agua y todos los vegetales restantes
junto con el arroz y los porotos.
Condimentar con el pimentón, la sal y la pimienta.
Cocinar a fuego suave durante 30 minutos.
Tip
Lo interesante de esta receta es que pueden reemplazarse los
ingredientes según el gusto o lo que tengas en tu despensa. Por ejemplo, mi tía
muchas veces reemplazaba los porotos por garbanzos y quedaba igual de rico. También
en algunas ocasiones agregaba repollo.
En este caso agregué algunas hierbas a mi gusto.
Una opción deliciosa es reemplazar el pimentón dulce clásico
por uno ahumado.
Pueden utilizar legumbres de lata para una preparación más rápida.
Pueden acompañarlos con queso rallado o pesto.