Comidas de Olla para Reconfortar el Alma






Para los que se perdieron le edición de Julio de revista Entrecasa, les comparto una nota llena de sabores caseros.

Cuando el frio acecha, lo único que necesitamos al final de un largo día, es una gran olla y algunos cuantos ingredientes para hacer "magia en la cocina". Algunos minutos de preparación y al cabo de un rato, al destapar la olla, descubrimos una comida deliciosa y reconfortante tanto para el cuerpo como para el corazón. Y como si esto fuera poco, la mejor recompensa,  solo una olla para lavar.
Extracto nota sección cocina Revista Entrecasa, Julio 2014.
Fotografía, textos y estilismo VS



Este post se lo dedico con mucho cariño a la creadora de la inspiradora frase "magia en la cocina" mi querida amiga Alicia Gallach! Una mujer talentosa, generosa y única!
Besos Ali!




Guiso carrero
400g de nalga cortada en cubos
1 cebolla mediana picada
1 diente de ajo picado
Aceite para rehogar
2 zanahorias peladas y cortadas en rodajas
1 lata de tomates cubeteados
1 hoja de laurel
1 cucharadita de pimentón dulce
1 taza de caldo de carne o vegetales sazonado
200g de Penne rigate


En una olla mediana rehogar la cebolla y el ajo. Retirar cuando la cebolla se vea transparente y reservar.
En la misma olla rehogar la carne rápidamente, incorporar la hoja de laurel y las zanahorias. Cocinar algunos minutos y agregar las cebollas y el ajo que reservamos.
 Incorporar los demás ingredientes menos los fideos y cocinar a fuego medio/ bajo durante 30 minutos.
En este momento agregar los fideos y cocinar hasta que estén tiernos.
Servir bien caliente.




Guiso de lentejas

1 cebolla mediana picada
1 diente de ajo picado
1 puerro picado, solo la parte blanca
1 hoja de laurel
2 zanahorias cortadas en rodajas
200g de nalga cortada en cubos
200g de panceta ahumada cortada en lardones o tiritas
1 chorizo colorado previamente hervido en tres aguas y escurrido
300g de lentejas remojadas
1 lata de tomates cubeteados
½ taza de puré de tomates
1 cucharadita de pimentón dulce
Sal y pimienta


Hervir las lentejas en abundante agua con sal y una hoja de laurel. Cuando estén a medio punto agregar las zanahorias y continuar la cocción.
Aparte, en una olla grande, rehogar las cebollas, el ajo, el puerro y retirar. En la misma olla dorar la carne y la panceta, revolviendo continuamente durante algunos minutos.
Volver a incorporar la cebolla, el ajo y el puerro que reservamos a la carne y agregar el tomate cubeteado y el pure.
Condimentar con el pimentón, la sal y la pimienta.
Tapar y cocinar durante algunos minutos y agregar las lentejas con algo del agua de su cocción, las zanahorias y el laurel.
Terminar la cocción cuando la carne esté tierna y los demás ingredientes también.