En esta época del año, saco
la olla mas grande que tengo, esa bien noble y de fondo grueso, enciendo los
fuegos y comienzo a cocinar el dulce que consumiremos durante todo el año y
hasta el próximo invierno. Cada dos o tres días cosechamos los quinotos mas
lindos, los que están mas naranja y en su punto justo dejando los menos
maduros para que el proceso nos de tiempo a recolectar todos los frutos de cada invierno.
El quinotero es un árbol generoso, que si se cuida adecuadamente cada año dará mas y mas frutos…y de mejor sabor.
El quinotero es un árbol generoso, que si se cuida adecuadamente cada año dará mas y mas frutos…y de mejor sabor.
Con el dulce preparo
muffins, budines, tortas para la hora del té o tortas para una mesa rustica
como en este caso, digna de cualquier festejo de importancia. O lo consumimos
simplemente en desayunos o meriendas con manteca y un rico pan casero.
Esta es mi técnica, a la que
llegué después de preparar dulce de quinotos durante 10 años. No es la receta
convencional, en mi caso prefiero trozar los frutos en porciones pequeñas,
retirar las semillas y colocarlas en un lienzo para aprovechar toda la pectina
que le aportan a la preparación para que sea una mermelada con buen cuerpo y
color. Y al trozar los frutos, resulta mas fácil de untar una vez convertida en
dulce.
Espero que tengan un lindo
árbol de quinotos a mano para poder experimentar esta receta y disfrutar del
dulce e intenso sabor de estos frutos.
Genial y gélido lunes para
todos!... y a comer dulce de quinotos!
Dulce de quinotos
1kg de quinotos lavados
850g de azúcar
agua solo para cubrir
1 cuadrado de tela tipo gasa
o lienzo quesero.
Cortar lo quinotos a lo
largo y luego en cuartos.
Retirar y reservar las semillas.
En una olla amplia y de
fondo grueso colocar los quinotos, el azúcar y las semillas, dejar reposar al
menos 2 horas.
Una vez transcurrido ese
tiempo, cubrir con agua y llevar a fuego fuerte durante 5 minutos o hasta que
rompa hervor. En ese momento, bajar el fuego y cocinar revolviendo de tanto en
tanto durante 1 y media hora o hasta
lograr el punto deseado.
Retirar del fuego, llenar
frascos de vidrio, previamente esterilizados, taparlo inmediatamente para que
la mermelada se enfríe dentro del frasco cerrado.
Tips:
Para ver el punto justo del
dulce, verter una cucharadita del mismo sobre un plato, dejar enfriar unos
minutos y chequear. Si tiene la consistencia deseada esta listo, si aun se ve
ligero continuar la cocción.
Para poder guardar los frascos
durante algún tiempo, se recomienda pasteurizar los mismos. El proceso de
pasteurización se realiza una vez que
los frascos están llenos y tapados. Se
colocan dentro de una olla, sobre una rejilla o un paño, se cubren con agua. Se llevan a fuego medio y
una vez que rompe hervor, se cocinan 35 minutos.
Luego se retiran, se secan y
están listos para guardarlos en lugar fresco y seco.
Torta de quinotos y queso
libre de guten (sin tacc)
Para que esta torta sea apta
celiacos todos los ingredientes deben ser libres de gluten, de lo contrario
reemplazar la harina premezcla por harina 0000 para hacer una torta
tradicional.
Para las tortas
250g de harina premezcla libre de
gluten
1 cucharadita de polvo de hornear
1 punta de cuchara de sal
1 punta de cuchara de sal
180g de manteca a temperatura ambiente
200g de azúcar integral de caña
3 huevos
1 cucharadita de extracto de vainilla
¼ taza de leche tibia
½ taza de mermelada de quinotos
Para el relleno
Queso tipo philadelphia
Almíbar de quinotos
Precalentar el horno a 180 grados. Enmantecar
y enharinar 2 moldes N*18 bajos.
Cernir y reservar la harina, el polvo
de hornear y la sal.
Batir la manteca con el azúcar hasta
que se vea cremosa.
Incorporar los huevos de a uno por vez,
mientras se continua batiendo.
Perfumar con la vainilla.
Incorporar los ingredientes secos, en
tres veces intercalando con la leche y con ayuda de una espátula.
Por ultimo agregar la mermelada,
mezclando bien.
Dividir la preparación en los moldes y
hornear durante 18 minutos, o hasta que al pinchar con un palillo este salga
seco.
Retirar y dejar enfriar.
Mezclar el queso con el almíbar de
quinotos .
Montar la torta intercalando capas de
queso entre cada esponja y humedeciendo con el almíbar restante.
Decorar con algunos quinotos enteros en almíbar y hojas
verdes.
Tip
El almíbar de quinotos, es el liquido que se retira a mitad
de cocción de la mermelada y se reserva para humedecer las capas de torta y
mezclar con el queso.