Receta de viernes libre de gluten, para que todos puedan
disfrutar de un fin de semana muy dulce.
Hoy, Profiteroles gluten free rellenos
con crema.
En este caso, utilicé la misma receta de pate à choux o masa
bomba que uso desde hace años (estoy casi segura que la aprendí de Dolly, gran
maestra) que es una receta clásica de escuela, y simplemente reemplace la
harina común por harina premezcla libre de gluten. No tuve que hacer ajustes,
ya que la harina respondió perfectamente con las mismas proporciones. Este testeo
muchas veces sale mal y hay que repetir hasta llegar a las cantidades justas,
pero en este caso el resultado fue brillante. Por supuesto, siempre utilizando
todos los demás ingredientes libres de gluten.
Espero que se animen a esta receta y como siempre digo… ¡si
no sale la primera, será la segunda! …a no bajar los brazos, de cada horneada
se aprende algo.
Cariños y feliz finde para todos!
Vir
Platos celestes y jarra Cucina&Bagno
Mangas descartables BB
Plato vintage Felizza Anunciatta
Pate à choux
Profiteroles libre de gluten
250cc de agua
100g de manteca
5g de sal
200g de harina premezcla libre de gluten
4 huevos
Colocar el agua, la sal y la manteca en una olla a fuego
medio y llevar a ebullición.
Una vez que la manteca se haya fundido y comience el hervor
volcar la harina de una sola vez, revolviendo con cuchara de madera.
Cocinar revolviendo hasta que la mezcla se vea como un bollo
entero que se despega del fondo. Esto demorará solo algunos minutos.
Retirar del fuego, dejar que baje la temperatura e
incorporar los huevos de a uno integrando con cuchara de madera.
Colocar la mezcla en una manga con boquilla lisa N*14 y
sobre placa enmantecada hacer copos de 3 o 4 cm de diámetro.
Llevar a horno 200 grados hasta que se doren.
Retirar y dejar enfriar sobre rejilla.
Rellenar con crema batida con azúcar.
Tips
Al incorporar los huevos parecerá que no se integran,
continuar revolviendo con paciencia hasta formar una masa lisa.
El tiempo de cocción puede variar de un horno a otro y
también dependerá del tamaño de los profiteroles.
Para rellenar los profiteroles, cargar una manga con crema y
un pico liso chico. Con ayuda del pico, hacer un orificio en la base y presionar
la manga hasta rellenar. Así continuar con cada pieza.