24.5.15

Recetas Tradicionales para Celebrar el 25 de Mayo!





Para conmemorar una fecha patria tan emblematica como esta, en la que todos nos reunimos a celebrar en familia, les comparto mis favoritos a la hora de pensar un menu tradicional.
Carbonada criolla, Empanadas faciles de humita, Pan de campo (como el de mi video “La nobleza del pan”) y algunas mas!
Ideas simples para que disfruten este 25 de mayo.
Gracias a todos los nuevos lectores del DM, estoy muy feliz de recibirlos.
Durante la semana responderé todas las preguntas y comentarios.
Tambien, subiré las recetas que estén pendientes, las demas pueden buscarlas en la pagina web de El Gourmet.

Feliz semana!





Carbonada criolla
2 cucharadas de aceite
1 cebolla grande picada
1 diente de ajo picado fino
1 hoja de laurel
700g de nalga cortada en cubos
4 tomates redondos pelados y picados
1 cucharadita de pimentón dulce
½ cucharadita de azúcar
Sal a gusto
½  litro de caldo
500g de zapallo cortado en cubos
4 zanahorias medianas peladas y en rodajas
1 choclo desgranado

En una olla mediana rehogar la cebolla, el ajo y la hoja de laurel.
Agregar la carne y terminar de rehogar todo junto,  sin que se queme la cebolla.
Incorporar el tomate, el pimentón, la sal y la cucharadita de azúcar.
Agregar el caldo, el zapallo y la zanahoria.
Cocinar a fuego medio hasta que las zanahorias estén tiernas. Agregar los choclos 10 minutos antes de terminar la cocción.
Servir caliente en cazuelas.

Empanadas fáciles de humita

12 tapas de empanadas
2 latas de choclo amarillo desgranado
1 puerro grande
½ cucharadita de manteca
2 tazas de salsa blanca espesa
Queso rallado o en cubos, a gusto
Huevo para pintar
Picar el puerro y rehogarlo en la manteca hasta que trasparente.
Incorporar el choclo previamente escurrido, cocinar algunos minutos.
Incorporar la salsa blanca, agregar queso rallado o en cubos y condimentar a gusto.
Hacer canastitas con las tapas, rellenarlas con la mezcla de choclo y cubrir con queso extra.
Pintar los bordes con huevo batido y llevar a horno medio hasta que se doren los bordes y se gratine la superficie.


Pan de campo 
25g de levadura
¾ tazas de agua tibia
1 cucharada de azúcar
1 y ½ cucharadas de sal
100g de manteca pomada
1kg de harina 000
1 y ½ taza de agua tibia

Disolver la levadura en la taza de agua tibia con el azúcar y dejar espumar.
Colocar la harina con la sal sobre la mesada en forma de corona, en el centro  colocar la levadura y la manteca pomada.
Comenzar a amasar del centro hacia afuera e ir incorporando el agua tibia de a poco.
Amasar hasta que la textura sea suave y lisa.
Formar un bollo y dejar levar tapado hasta que duplique su volumen.
Una vez que duplico su volumen, cortar la masa en dos y hacer bollos parejos, colocarlos sobre placa enharinada y dejar levar nuevamente. Hacer algunos cortes en la superficie y cocinar en horno a 180 grados durante 20  minutos.

Mini Rojel

Harina 500g
1 huevo
6 yemas (reservar las claras para el merengue)
Manteca pomada 75g
4 cucharadas de agua
4 cucharadas alcohol fino
Azúcar 40g
1 pizca de sal
500g de dulce de leche casero para rellenar
Merengue italiano para decorar

Colocar la harina en la mesada en forma de corona.
En el centro colocar el huevo, las yemas, la manteca, el agua, el alcohol, el azúcar y la sal.
Amasar hasta lograr una masa lisa y tierna.
Dejar descansar sobre la mesada durante 15 a 20 minutos, para que la masa se relaje sea más maleable.
Estirar con palote, lo más fino posible. Pinchar la masa con un tenedor. Cortar círculos con corta pasta pequeño de unos 5cm de diámetro y colocarlos en una placa para horno.
Cocinar a 160grados durante 10 minutos.
Retirar y dejar enfriar sobre rejilla.
Para el merengue
6 claras
600g de azúcar

Hacer un almíbar con el azúcar apenas cubierto de agua.
Mientras tanto comenzar a batir las claras.
Cuando lleguen a punto nieve y el almíbar este en su punto justo, esto será cuando las burbujas revienten lentamente, verterlo en forma de hilo sobre las claras.
Batir hasta que el merengue llegue a temperatura ambiente.

Montaje
Colocar el merengue en una manga con pico liso número 14.
Colocar el dulce de leche en una manga con pico liso número 14.
Intercalar capas de masa y dulce de leche, terminar con un copo abundante de merengue.


Dulce de leche casero

2l de leche entera
700g de azúcar
1 cucharada de extracto de vainilla
½ cucharadita de bicarbonato de sodio
Una cuchara de madera
Una olla o cacerola amplia antiadherente

Colocar la leche en la olla a fuego medio, agregar el azúcar mientras se revuelve lentamente con la cuchara de madera.
Agregar la vainilla.
Cuando rompe hervor, agregar el bicarbonato, bajar el fuego y continuar revolviendo continuamente hasta lograr el punto y color característicos del dulce de leche.
Probar el punto colocando una cucharadita sobre un plato, dejar enfriar y chequear la consistencia.
Cuando esté listo, apagar el fuego, dejar entibiar y envasar en frascos esterilizados.





44 comentarios:

  1. Gracias por esta producción alusiva al 25 de mayo. Gracias también por los programas de El Gourmet que me permitieron verte la carita y el modo en que trabajás y mostrás tus delicias. Me gusta tu estilismo, es muy inspirador. Un abrazo.

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    1. Ohhh muchas gracias Mónica! cariños!

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  2. Anónimo25.5.15

    Virginia te adoro! Soy Gaby cada tanto te comento...te felicito nuevamente por el programa, por el blog y demás. Sos inspiradora! (obvio no me salen ni cerca como a vos las recetas pero me siento felíz). Te deseo un muy buen 25 de mayo y una hermosa vida! Gaby

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    1. Feliz 25 aunque un poco tarde! besos y gracias por tan lindas palabras!

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  3. Hoy estrené loco y salió delicioso!! ahora me vendría bien uno de esos Rojel!!!

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  4. Anónimo26.5.15

    Recien me acabo de dar cuenta que sos la Maravillosa Cocinera que me impacto en el Gourmet y estoy siguiendo con fascinación. Y ya hace rato vengo a tu blog, para sacar estas excelentes recetas, y bueno, ahora sera via blog y via el gourmet, Felicitaciones y gracias por enseñarnos a hacer estas cosas tan ricas. Clarisa

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    1. Muchas gracias Clarisa! un abrazo!

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  5. Anónimo27.5.15

    ME ENCANTA TU BLOG Y ME ENCATO TU PROGRAMA EN EL GOURMET. FELICIDADES.
    CAROLINA

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  6. Hola Virginia, una maravilla tu blog!! Te sigo en el gourmet desde que empezó tu programa y en tan corto tiempo ya soy una fans tuya. Serias tan amable de pasar la receta de los roles de canela que hiciste en tu programa, por que no pude copiarlo :(

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    1. Hola!!! podes encontrar la receta de los rolls en la revita de navidad de 2012, aqui mismo en el blog en la pestaña de magazine! besos

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    2. Muchas gracias!!!! :)

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  7. No alcance a copiar los brownies de leche condensada... Por favor como consigo la receta.... Las cantidades. Gracias clara oatricia

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    1. Hola Clara, en el gourmet subirán la receta en breve y yo seguramente la publique en algún momento. cariños

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  8. recién lo hice, quedó riquísimo el dulce de leche.

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    1. ohhh genial!!! es una receta que me pasaron hace años! besos

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  9. Me gustó mucho el blog. Muy buenas las recetas.

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  10. Anónimo2.6.15

    Hola!!! No esta en el gourmet la receta de los muffins integrales! La quiero hacer, me la pasarias porfi? Gracias

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    1. Hola, en el gourmet la subirán en breve, de todas formas seguramente yo la publicaré en algún momento. Estate atenta! saludos!

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    2. Ichi3.7.15

      Si por favor..necesito esa receta.. me enamoró 😍 gracias Vir! La esperamos!! Saludos desde Mendoza.

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  11. Anónimo4.6.15

    Gracias Vir! Me encanta lo q haces !♡Natalia

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  12. Anónimo5.6.15

    Hola Virginia; te molesto con algo; el otro dia vi en el gourmet tu programa, habías hecho unos lingote de vainilla y amapola..... Mi pregunta, es si es posible hacer la receta con maicena u otra harina sin gluten?. Mi hijo es celíaco, me encanto tu receta y me gustaría hacerla para mi gordo. Gracias!

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    1. Hola, podes hacerla con harina premezcla para panaderia y reposteria. Si buscas en el blog tengo unas cuantas recetas sin tacc! cariños.

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  13. PATRICIA7.6.15

    HOLA COMO SE SI LLEGO MI COMENTARIO NO LO VEO

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  14. PATRICIA7.6.15

    HOLA,MUCHAS FELICITACIONES POR TU PROGRAMA INPECABLE SOY PASTELERA Y ARTISTA PLASTICA Y ME GUSTA SACAR FOTOS ASI QUE DISFRUTE MUCHO TU PROGRAMA

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    1. Muchas gracias Patricia! cariños

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  15. Anónimo7.6.15

    Hola Virginia. Te sigo siempre. Tenes recetas para diabéticos. Besos.

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    1. Hola, por ahora no pero en poco tiempo voy a tratar de publicar algo. saludos!

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  16. Anónimo7.6.15

    Me encanta todo lo que haces. Saludos desde Uruguay. Sandra.

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    1. Gracias Sandra, un beso grande! ...amo Uruguay!

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  17. Anónimo9.6.15

    Hola Virginia! Que placer todo lo que haces! Tengo mi hija que cumple 8 años y quiere como regalo un ser de repostería, tamiz, termómetro, medidores, etc, la verdad es que no se donde ir a comprar todas esas cosas, seria mucha molestia que me aconsejaras que y donde comprar? Muchísimas gracias!

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  18. Mmm ese pan casero se ve riquísimo! Casi que me animaria a hacerlo 😛

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  19. Anónimo11.6.15

    Hola Virginia! Me llamo LUZ soy de Rosario y todos los días salgo muy rápido de mi trabajo para llegar a tu programa de las 16.30 hs por canal Gourmet. Es un placer como esta hecho, transmitís mucha paz y armonía, además de riquísimias y super fáciles recetas. Soy apasionada de la repostería y espero ser una buena alumna. Besos desde el corazón!

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  20. Hola Virginia!! Me encantan tus postres en especial el q hiciste hace unas semanas en tu programa del gourmet. El victoria sponge cake y el naked cake en cascada, pero por mas qbusco y busco no encuentro tus recetas y de verdad me gustaria saber donde encontrarlas porque le quiero hacer uno de esos dos pasteles a mi papá. Me las podrias pasar o publicar aqui?

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  21. Hola Virginia! Me encantan tus postres y viendo tu programa el otro dia en el gourmet hiciste si no me equivoco con el nombre un Victoria sponge cake y un naked cake en cascada pero por mas q busco la receta no la puedo encontrar. La subiras pronto por este medio? O me la puedes pasar? Gracias

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  22. Anónimo15.6.15

    Hola Virginia, podrias darme la receta del pastel q hiciste en tu programa del gourmet, el victoria sponge cake. Quiero hacerlo para el dia del padre y no encuentro la receta por ningun lado. Gracias desde Mexico

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  23. Ichi3.7.15

    Hola Virginia! necesito la receta de los muffins integrales que hiciste en el gourmet. Por favor!! Donde la encuentro.. porque busqué y nada :(. Gracias!

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