Para conmemorar una fecha patria tan emblematica como esta, en la que todos nos reunimos a celebrar en familia, les comparto mis favoritos a la hora de pensar un menu tradicional.
Carbonada criolla, Empanadas faciles de humita, Pan de campo (como el de mi video “La nobleza del pan”) y algunas mas!
Ideas simples para que disfruten este 25 de mayo.
Gracias a todos los nuevos lectores del DM, estoy muy feliz de recibirlos.
Durante la semana responderé todas las preguntas y comentarios.
Tambien, subiré las recetas que estén pendientes, las demas pueden buscarlas en la pagina web de El Gourmet.
Feliz semana!
Carbonada criolla
2 cucharadas
de aceite
1 cebolla
grande picada
1 diente de
ajo picado fino
1 hoja de
laurel
700g de
nalga cortada en cubos
4 tomates
redondos pelados y picados
1
cucharadita de pimentón dulce
½
cucharadita de azúcar
Sal a gusto
½ litro de caldo
500g de
zapallo cortado en cubos
4 zanahorias
medianas peladas y en rodajas
1 choclo
desgranado
En una olla
mediana rehogar la cebolla, el ajo y la hoja de laurel.
Agregar la
carne y terminar de rehogar todo junto,
sin que se queme la cebolla.
Incorporar
el tomate, el pimentón, la sal y la cucharadita de azúcar.
Agregar el
caldo, el zapallo y la zanahoria.
Cocinar a
fuego medio hasta que las zanahorias estén tiernas. Agregar los choclos 10
minutos antes de terminar la cocción.
Servir
caliente en cazuelas.
Empanadas fáciles
de humita
12 tapas de
empanadas
2 latas de
choclo amarillo desgranado
1 puerro grande
½
cucharadita de manteca
2 tazas de
salsa blanca espesa
Queso
rallado o en cubos, a gusto
Huevo para
pintar
Picar el
puerro y rehogarlo en la manteca hasta que trasparente.
Incorporar
el choclo previamente escurrido, cocinar algunos minutos.
Incorporar
la salsa blanca, agregar queso rallado o en cubos y condimentar a gusto.
Hacer
canastitas con las tapas, rellenarlas con la mezcla de choclo y cubrir con
queso extra.
Pintar los
bordes con huevo batido y llevar a horno medio hasta que se doren los bordes y
se gratine la superficie.
Pan de campo
25g de
levadura
¾ tazas de
agua tibia
1 cucharada
de azúcar
1 y ½
cucharadas de sal
100g de
manteca pomada
1kg de
harina 000
1 y ½ taza
de agua tibia
Disolver la
levadura en la taza de agua tibia con el azúcar y dejar espumar.
Colocar la
harina con la sal sobre la mesada en forma de corona, en el centro colocar la levadura y la manteca pomada.
Comenzar a
amasar del centro hacia afuera e ir incorporando el agua tibia de a poco.
Amasar hasta
que la textura sea suave y lisa.
Formar un
bollo y dejar levar tapado hasta que duplique su volumen.
Una vez que
duplico su volumen, cortar la masa en dos y hacer bollos parejos, colocarlos
sobre placa enharinada y dejar levar nuevamente. Hacer algunos cortes en la
superficie y cocinar en horno a 180 grados durante 20 minutos.
Mini Rojel
Harina 500g
1 huevo
6 yemas
(reservar las claras para el merengue)
Manteca
pomada 75g
4 cucharadas
de agua
4 cucharadas
alcohol fino
Azúcar 40g
1 pizca de
sal
500g de
dulce de leche casero para rellenar
Merengue
italiano para decorar
Colocar la
harina en la mesada en forma de corona.
En el centro
colocar el huevo, las yemas, la manteca, el agua, el alcohol, el azúcar y la
sal.
Amasar hasta
lograr una masa lisa y tierna.
Dejar
descansar sobre la mesada durante 15 a 20 minutos, para que la masa se relaje
sea más maleable.
Estirar con
palote, lo más fino posible. Pinchar la masa con un tenedor. Cortar círculos
con corta pasta pequeño de unos 5cm de diámetro y colocarlos en una placa para
horno.
Cocinar a
160grados durante 10 minutos.
Retirar y
dejar enfriar sobre rejilla.
Para el
merengue
6 claras
600g de
azúcar
Hacer un
almíbar con el azúcar apenas cubierto de agua.
Mientras
tanto comenzar a batir las claras.
Cuando
lleguen a punto nieve y el almíbar este en su punto justo, esto será cuando las
burbujas revienten lentamente, verterlo en forma de hilo sobre las claras.
Batir hasta
que el merengue llegue a temperatura ambiente.
Montaje
Colocar el
merengue en una manga con pico liso número 14.
Colocar el
dulce de leche en una manga con pico liso número 14.
Intercalar
capas de masa y dulce de leche, terminar con un copo abundante de merengue.
Dulce de
leche casero
2l de leche
entera
700g de
azúcar
1 cucharada
de extracto de vainilla
½ cucharadita
de bicarbonato de sodio
Una cuchara
de madera
Una olla o
cacerola amplia antiadherente
Colocar la
leche en la olla a fuego medio, agregar el azúcar mientras se revuelve
lentamente con la cuchara de madera.
Agregar la
vainilla.
Cuando rompe
hervor, agregar el bicarbonato, bajar el fuego y continuar revolviendo
continuamente hasta lograr el punto y color característicos del dulce de leche.
Probar el
punto colocando una cucharadita sobre un plato, dejar enfriar y chequear la
consistencia.
Cuando esté
listo, apagar el fuego, dejar entibiar y envasar en frascos esterilizados.